Февраль 24, 2018
Главная / Новости / Общество / Здоровье / Секреты декольте. 5 мифов об онкологии груди

Секреты декольте. 5 мифов об онкологии груди

50-летняя женщина вошла в кабинет врача Первого Специализированного Маммологического Центра и, тяжело вздыхая, сообщила: «Доктор, наверное, у меня рак. Рак груди». Первое же обследование показало, что слово «наверное» в ее реплике — лишнее. У женщины диагностировали сложную, но поддающуюся лечению форму заболевания.

В ходе беседы с доктором выяснилось, что новоявленная пациентка знала о своей проблеме уже не один месяц. Но избегала походов к доктору, всячески пытаясь вылечить недуг самостоятельно. Чего только не перепробовала пациентка — от отваров из разных трав, примочек, спиртовых настоек и чистотела до бабок-шептух и разного рода экстрасенсов-энерготерапевтов. Подобные методы гораздо безболезненнее и легче, а, следовательно, предпочтительнее, чем операция, лучевая или химиотерапия. Причем чем легче и примитивнее вычитанный-подслушанный-нагугленный неофициальный метод лечения, тем охотнее ему верят. В том числе и люди достаточно образованные, опытные, но… даже в таких случаях верящие в чудеса.

Впрочем, образ пациентки, описанный выше — собирательный. Так поступают тысячи женщин, отказываясь верить в то, что к ним пожаловал гость в виде онкологического заболевания. И зачастую, даже если болезни не было, так называемыми народными средствами ее можно разбудить, спровоцировать. Но как узнать, что за образование появилось в груди? Безусловно, первое, что приходит на ум — обратиться к врачу. Но прибегают к этому не более 30% женщин.

В этой статье ЛИГА вместе с докторами Первого Специализированного Маммологического Центра расскажет о том, какие мифы относительно выявления онкологии груди наиболее распространены и постарается их развенчать.

 ad_breast6.jpg

МИФ 1. Если в груди найден комочек, это обязательно рак

Уплотнение в тканях молочной железы еще не означает, что вы больны. Более половины новообразований не несут фатальной угрозы жизни — это могут быть доброкачественные уплотнения, например, кисты, мастопатия. Мастопатия — это доброкачественное заболевание, которое проявляется в результате гормональных изменений в организме женщины. Заболевание не провоцирует появление злокачественной опухоли, но некоторые формы этого недуга на самом деле могут перерасти в онкологию, поэтому обследоваться у маммолога при наличии этого заболевания необходимо.

К слову, снижает риск возникновения рака груди правильно проведенное грудное вскармливание.

ad_breast5.jpgМИФ 2. Гормональные контрацептивы и гормональная терапия провоцируют развитие рака

Новейшие противозачаточные средства содержат небольшие дозы гормонов. Но назначать их должен доктор, препарат должен подбираться согласно возрасту женщины, ее гормональному фону и состоянию эндокринной системы!

Что касается заместительной гормональной терапии, которая назначается женщинам при климаксе, то такие лекарства могут повышать риск развития рака груди, если их принимать дольше десяти лет.

 

ad_breast4.jpgМИФ 3. Маммография способствует развитию рака у молодых женщин

Читайте также на NewNews:   Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей

Никакой опасности в подобном исследовании нет. Облучение у современного цифрового маммографа не выше, чем доза, полученная за два часа пребывания на пляже. Делается такое исследование один раз в год, поэтому риск минимален. Женщинам до 35 лет действительно обычно назначают УЗИ молочных желез, но не потому, что это менее вредно, а потому что ультразвуковое исследование в этом возрасте более информативно.

Многие женщины также заблуждаются в том, что делать раз в год маммографию бесполезно, потому что рак развивается стремительно. Это не так, потому что в большинстве случав за год никаких катастрофических изменений не происходит. Мало того, от момента зарождения проблемы до момента, когда уже можно что-то нащупать проходит в большинстве случаев до 5 лет.

ad_breast3.jpgМИФ 4. Раковая наследственность — 100% вероятность онкологии

Генетическая предрасположенность к заболеваю, конечно, имеет место быть. Но более половины женщин с диагнозом рак молочной железы не имеют родственниц, которые перенесли это заболевание. В группу риска по наследственному фактору можно включить женщин, у которых родня первой степени заболела раком до 40 лет, кто-то из ближайших родственников перенес рак обеих молочных желез, или если болезнь проявлялась у нескольких родственников разной степени родства — у родных и двоюродных.

Чтобы минимизировать риск заболевания раком груди, женщине, прежде всего, нужно следить за весом, заниматься физической культурой и ограничить влияние на организм вредных привычек — алкоголя и сигарет. И без профилактики груди — самообследования и регулярного посещения врачей тоже никуда.

ad_breast2.jpgМИФ 5. Бюстгальтер с косточками и антиперспиранты увеличивают риск заболевания

Бытует мнение, что бюстгальтеры на косточках сжимают лимфатическую систему груди, в результате чего токсины накапливаются и вызывают рак. Но научного обоснования этому нет. Не нашли подтверждения ученые и риску развития заболевания ввиду использования парабенов.

Чтобы не стать жертвой этих мифов, достаточно подбирать удобное белье и соблюдать правила гигиены после использования антиперспирантов.

Чтобы отсрочить болезнь или вовсе прогнать ее, ученые рекомендуют не просто регулярную профилактику, а и правильное питание и физические нагрузки. В частности, определено, что зелень и зеленые овощи содержат антиоксиданты (бета-каротин, лютеин) и соли фолиевой кислоты. Причем чем темнее овощи, тем полезнее. Цитрусовые содержат все виды соединений, нейтрализующих канцерогены. Овощи семейства крестоцветных (белокочанная, листовая, брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, горчица) содержат вещества, регулирующие работу генов, которые отвечают за нейтрализацию канцерогенов.

LIGA.net

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram

Также читайте другие новости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *