Воскресенье , Декабрь 11 2016
Главная / Новости / Экономика / Шокирующие платежки за тепло: как не переплачивать в три раза

Шокирующие платежки за тепло: как не переплачивать в три раза

Украинцы на прошлой неделе начали получать первые платежки за отопление. По данным гражданской сети «Опора», до 30% многоэтажек по всей стране объединились в Организацию совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а большая часть из них частично утеплила дома, или же провела полную термомодернизацию зданий. В результате суммы в платежках за отопление для разных домов значительно отличается. За отопление квартиры одинаковой площадью можно заплатить как 100, так и 1500 гривен.

Сайт «Сегодня.ua» выяснил, как и почему отличаются суммы в платежках и что сделать, чтобы не переплачивать за отопление.

На прошлой неделе украинцы получили первые платежки за отопление своих квартир в октябре. Как оказалось, в то время как одним за тепло в «двушки» пришел счет на 1600 гривен, другие платят за такую же площадь до 100 гривен. Так, как написал на своей странице в соцсети активист Энрике Менендес, его матери в Бахмуте (бывший Артемовск) за отопление 52 квадратных метров пришла платежка на 1600 гривен.

Дома, в которых стоят тепловые счетчики, платят за используемые гкал тепла. Чем выше энергоэффективность дома – темь меньше суммы в платежках. Как рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Бойко, среди ее знакомых есть несколько человек, которые платят за отопление одного квадратного метра всего лишь одну гривну. «Это хорошо термомодернизованные дома. Есть дома ОСМД, которые получили 4-6 гривен за квадратный метр отопления. И есть люди, которые получили платежки по 33 гривни за квадратный метр, а есть и те, кто больше», – рассказывает эксперт.

По словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его дома отопление одного квадратного метра стоит 6,85 гривни. Так, за тепло в квартире площадью 50 квадратов придется отдать всего 342,5 гривни. В то же время жителям столицы, которые живут в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика, придется заплатить 1648,5 гривни. «У нас батарея чуть-чуть теплая, а в хате не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, создан тепловой пункт», – поясняет Василий Рудницкий.


Термомодернизация дома позволяет сохранять 70% тепла, которое в старых домах уходит через стены, швы, окна, двери, подвал, крышу. И если на доме стоит счетчик и тепловой пункт, жильцы могут самостоятельно регулировать, сколько тратить Гкал. Следовательно – чем меньше «теряется» тепла, тем меньше придется платить за отопление.

Больше всего повезло жителям новостроек: горизонтальная разводка системы отопления (в большинстве старых домов установлена вертикальная система) позволяет ставить счетчики на тепло в каждой квартире. В результате каждая семья самостоятельно регулирует, сколько тратить гкал и сколько платить за отопление.

Значительно меньше платят за отопление и жильцы многоэтажек, которые установили тепловой пункт и утеплили свой дом. Однако для этого, уверена Татяьна Бойко, в первую очередь необходимо было создать ОСМД. Именно этот инструмент, отмечает эксперт, позволяет брать кредиты на утепление (часть средств компенсирует государство) и участвовать в международных проектах для получения гранта.

Термомодернизация многоэтажки по ул. Нила Хасевича в Лучке обошлась в 2,18 млн гривен. Жильцы провели работы в кредит, в результате каждый год на отопление можно экономить 562 тысячи гривен, часть «освобожденных» средств направили на погашение кредита, остальное – остается в «карманах». Если тарифы не будут расти, термомодернизация в этом доме окупится за пять лет, если тариф снова поднимут – еще быстрее.

В среднем на отопление, подсчитал менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, семья в обычной квартире площадью 50 квадратных метров может тратить от 0,9 до 1,7 Гкал тепла в месяц. Согласно тарифу «Киевэнерго», 1 Гкал стоит 1416,9 гривни. Если учесть, что в отопительный сезон в среднем семья используют 1,3 Гкал, этой зимой придется платить 1841,9 гривни за тепло (в прошлом году – 854,3 гривни).

На этом рост тарифов не остановится. В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – 185 долларов за тысячу кубометров, а в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до 245 долларов. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время эксперты в энергетической сфере Юрий Корольчук считает, что экономически обоснованныйтариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

Читайте также на NewNews:   Гривна укрепляется на глазах: свежий курс от НБУ

«Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», – рассказывает Юрий Корольчук.

«Нужно дать ответ, что происходит в наших домах и что делать. Все-таки самая большая работа – правильно сформулировать задачу. Если говорим о многоквартирном жилом фонде, другого варианта, чем объединится в ОСМД, нет. Когда мы доходим до реальных денег, намного лучше иметь ОСМД и дальше контролировать, как эти деньги сбираются и тратятся. Сейчас 25,5 тысяч ОСМД, некоторые ОСМД включают несколько домов, поэтому можно говорить, что 25-30% всех многоквартирных домов создали ОСМД. Но нужно больше», – уверена Татьяна Бойко.

Опытный энергоаудитор Сергей Свистюк советует:

Шаг№1 – установить счетчики. Для того, чтобы начать экономить, нужно понять, сколько реально тепла потребляет дом. При этом тепловой счетчик на квартиру в типичной многоэтажке установить невозможно по техническим причинам. «С однотрубной вертикальной системой отопления с подачей снизу или сверху ни одна компания-поставщик не согласится установить счетчик», – рассказывает эксперт. Поэтому, вероятнее всего, придется пользоваться домовым счетчикам и для того, чтобы реально платить меньше, экономить должен весь дом, а без утепления добиться этого невозможно.

Шаг №2 – установить индивидуальный тепловой пункт, систему регулирования потребления тепла. «Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах», – отмечает Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Шаг№3 – провести энергоаудит. Только эксперт сможет правильно ответить на вопрос: «куда лучше инвестировать деньги и как утеплять дом?». «Нередки случаи, когда высотные здания утепляются тонким пенопластом с нарушением технологии монтажа, который на высоте от дождя и ветра отваливается. Или когда утепляется несколько квартир (т.н. «лоскутное утепление») вместо того, чтобы, например, установить в подъезде энергосберегающие окна или установить индивидуальный тепловой пункт, что как инвестиция принесет гораздо больше эффекта по экономии энергии и денег жильцов», – рассказывает эксперт о последствиях неправильного утепления дома.

Шаг№4 – утеплить дом. Комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов) стоит дорого. При этом на данный момент практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД. К примеру, в Киеве 70% расходов на утепление дома компенсируют из городского бюджета, а еще 30% приходится собирать жильцам. В среднем, как отмечает менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен.

«Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам. С ростом тарифов окупаемость таких затрат становится выше и выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установление теплового счетчика, утепление дома, замену окон, модернизацию», – уверена эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *