Четверг , Декабрь 8 2016
Главная / Новости / Экономика / Список банков, где хранят больше всего денег чиновники и нардепы

Список банков, где хранят больше всего денег чиновники и нардепы

У каждого пятого вклад в «Приватбанке», соратник Авакова держит 153 млн. в «Сбербанке России», а самый большой депозит у Петра Порошенко

«Страна» публикует первый в Украине рейтинг банковских вкладов чиновников и нардепов на основании полного массива е-деклараций. Он был проанализирован при помощи специальной компьютерной программы. Данные мы разбили по банкам.

Фото: Страна.ua

Стоит отметить, что по числу вкладов лидирует «Приватбанк». На него приходится 20% всех вкладов нардепов, чиновников, судей и правоохранителей (всего на банковских счетах хранится около 6 миллиардов гривен). В тоже время, этот процент гораздо меньше, чем процент, который имеет «Приватбанк» в целом на рынке депозитов физлиц.


Одна из причин такого перекоса, то, что солидные люди предпочитают хранить деньги в своих банках. Именно поэтому на второй строчке рейтинга — не самый крупный банк МИБ. Зато он связан с Петром Порошенко и президент там хранит сразу 633 млн.грн. (крупнейший вклад среди всех декларантов). Для сравнения — это больше, чем все вместе взятые депозиты чиновников в «Ощадбанке», который занял третье место по популярности среди заполнителей е-деклараций с 595 млн.грн. Далее идут государственный «Укрэксимбанк» и купленый недавно «Альфа-банком» (банк с российскими корнями) «Укрсоцбанк». А вот на шестом месте неожиданно расположился «Сбербанк России» — «дочка» крупнейшего российского государственного банка. Такое место банк получил, в основном, благодаря щедрому вкладу Игоря Котвицкого в 153 млн.грн. (соратника Арсена Авакова).

Читайте также на NewNews:   Украина может понести крупные финансовые потери

Фото: Страна.ua

Вклады чиновники также сберегают и в менее известных банках.

Фото: Страна.ua

Стоит отметить, что не избежали украинские госслужащие и проблем с финучреждениями, которые ликвидировались. Сотни миллионов они держали на счетах в банках, которые признаны неплатежеспособными в 2016 году.

Еще более интересно, что 276 млн.грн. по состоянию на конец 2015 года у декларантов лежали в банках, которые к тому времени уже были признаны неплатжеспособными. То есть, можно сказать, что если эти вклады не были разбиты по 200 000 гривен, то они фактичсеки потеряны. Крупные потери среди декларантов понесли в том числе замглавы НБУ Яков Смалий — 6 млн. на счетах в «Дельтабанке». В том же банке зависли 38 миллионов гривен у начальника харьковской ГФС Рыбакова. Наконец, глава Житомирского облсовета Лабунская держала 98 млн. в банке «Финансы и кредит».


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *