Понедельник , Декабрь 5 2016
Главная / Новости / Экономика / Стало извесно, откуда берутся огромные суммы в платежках за тепло
комуналка

Стало извесно, откуда берутся огромные суммы в платежках за тепло

В «Киевэнерго» рассказали, как насчитывается плата за отопление

В пресс-службе «Киевэнерго» рассказали «Вестям«, каким образом рассчитывалась плата за отопление для киевлян.

— Почему итоговая сумма получается иногда больше, чем просто если умножать площадь квартиры на тариф? Там есть какие-то коэффициенты, как они насчитываются и что значат?

— Согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 1037, утвержденному 19 декабря 2015, жители домов, где нет приборов учета тепла, платят за услугу централизованного отопления (ЦО) по нормативу с учетом температуры наружного воздуха и количества суток предоставления услуги.


— Отопительный сезон 2016/2017 гг. в жилом фонде столицы начался 12 октября. Подключение к централизованному отоплению продолжалось в течение 11 дней. Соответственно, расчет стоимости оказанной услуги основан на количестве дней и температуре воздуха в эти дни.

По информации Украинского гидрометеорологического центра, средний показатель температуры воздуха за тот период, в течение которого предоставлялась услуга централизованного отопления в октябре, составляет около +3,6 °С. В то же время зафиксированный Укргидрометцентром показатель среднесуточной температуры за весь октябрь был выше и составил +6,5 °С. При этом в тариф на централизованное отопление на октябрь заложена температура +8,1°С .

Теплоснабжающие компании Киева совместно с городской властью приняли социально взвешенное и ответственное решение для домов без счетчиков: в расчете стоимости отопления использовать средний температурный показатель всего месяца октября (+6,5 °С). Но даже в этом случае температура ниже заложенной в тариф, поэтому при расчете стоимости услуги был применен повышающий коэффициент.

Читайте также на NewNews:   НБУ выдал Проминвестбанку 200 млн грн рефинансирования

Формула расчетов указывается в вышеназванном Постановлении.

— Почему у тех, кто платит по счетчику, получается дороже чем у тех, кто без счетчика?

— Клиенты, в домах которых установлены узлы учета потребления тепловой энергии, платят за фактически потребленное тепло. Вышеупомянутое Постановление призвано максимально приблизить стоимость отопления в домах без счетчиков к стоимости тепла с учетом.

— Правда ли, что сейчас много ошибок в платежках и что делать киевлянам, которые получили счет на пару тыс. за небольшую квартиру — платить или не платить (а если не платить, то где и как добиваться пересчета и не будет ли санкций)?

— Из-за отсутствия доступа к домовым счетчикам тепловой энергии в некоторых жилых домах клиентские счета были сформированы по нормам потребления тепла. Корректировка сумм к оплате с учетом показаний счетчика будет произведена в счетах за ноябрь.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *