Апрель 23, 2018
Главная / Новости / Общество / Священник из Запорожья объяснил свой отказ отпеть ребенка

Священник из Запорожья объяснил свой отказ отпеть ребенка

Запорожский священник УПЦ МП Евгений Молчанов настаивает на правильности своего поступка, когда он отказался отпевать крещенного в УПЦ КП ребенка, так как убежден, что крещение в церкви Киевского патриархата якобы недействительно. Об этом Молчанов сказал в интервью Фактам.

«Конечно, мне было ее жаль! Я уже несколько дней пью успокоительное, живу на лекарствах. Она падала на колени, это ужасно… Я еле сдержался, чтобы самому не стать перед ней на колени. Но есть моменты, которые я не имею права не замечать. За это Бог карает, понимаете?», — сказал Молчанов

Он считает Киевский патриархат «лжецерковью», а крещение в нем недействительным.

«Есть каноны церкви, апостольские правила. Этими правилами руководствуются священнослужители по всему миру. Если бы я отпел этого ребенка, владыка снял бы с меня сан. Но даже это не так страшно. Меня бы покарал Бог», — говорит священник.

Он также убежден, что дети, крещенные в УПЦ КП, «погибают».

Читайте также на NewNews:   Побелил дерево – штраф: украинцев будут наказывать за "правонарушение"

При этом российский богослов, старший научный сотрудник кафедры философии религии МГУ, автор официального в РФ учебника по основам православной культуры Андрей Кураев считает, что Молчанов нарушил каноны, отказавшись отпевать ребенка.

По его словам, крещение «раскольников», согласно православным канонам, должно признаваться.

«Канонично — признавать крещения раскольников. Раскол — не ересь. Даже при сомнении в «благодатности священства» остается право крещения у мирян», — написал Кураев в своем Facebook.

«Это древнее и устойчивое церковное предание, признающее церковные таинства совершающимися и вне Церкви: имя Божие, призванное даже неправославным человеком с желанием совершить преображение своей и чужой жизни «во имя Отца и Сына и Святого Духа» сообщает ему просимый им Божий дар…» — отмечает Кураев.

Он утверждает, что церковная традиция терпимо относится к крещениям, «которые совершены верным, евангельским именованием Троицы».

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram

Также читайте другие новости