Загадочные галактики

Когда зарождалась Вселенная, она походила на преисподнюю, где в кромешной тьме беспорядочно бегали электроны и протоны. Сотни миллионов лет понадобилось Вселенной, чтобы остыть и породить звезды и галактики. Новые космические открытия сделали недавно японские астрономы. При помощи телескопа, расположенного на Гавайских островах, они открыли семь новых галактик. Ученые установили, что они появились, когда нашей Вселенной было 700-800 млн лет. В этих галактиках почти нет металлов (за исключением небольшого количества лития), и очень активен водород. Ученые полагают, что эти галактики появились внезапно, но причину их появления назвать не могут. Новые галактики очень активно формируют новые звезды.

Дефицит ультрафиолетового излучения

До недавнего времени бытовало мнение, что в космическом пространстве все сбалансировано. Это же относилось и к ультрафиолетовому излучению, находящемуся в пропорциональном соотношении с водородом. Но космические открытия показали, что ультрафиолетового излучения в четыре раза меньше, чем должно быть, исходя из вышесказанного. Почему так происходит, где неучтенный ультрафиолет, астрономы пока не разъясняют.

Отдаленный монстр HD 106906b


Экзопланета, в десять раз превышающая масштабы Юпитера, стала загадкой для ученых, потому что они затрудняются объяснить, каким способом она сформировалась. Во-первых, она слишком далеко расположена от своей звезды. Для сравнения: Нептун, расположенный на отшибе Солнечной системы, в 20 раз ближе к Солнцу, чем загадочный монстр к своей материнской звезде. На таком огромном расстоянии просто не работают силы, отвечающие за формирование планет, тем более таких огромных. Во-вторых, ученых интересует кольцо этой планеты. По законам физики, вокруг планеты такой большой массы не может образоваться газопылевой диск. В общем, загадок много, а ответов пока нет.

Загадочные магнитные поля на Луне

Новые космические открытия были сделаны астрономами и в отношении спутника нашей планеты — Луны. Оказывается, несколько миллиардов лет назад спутник Земли тоже имел свои магнитные полюса. Они по своей мощности были слабее магнитного поля Земли, но то, что столь малый космический объект обзавелся собственным магнитным полем, вызывает удивление. Магнитные полюса Луна утратила примерно около четырех миллиардов лет назад. Изучение этого вопроса пока продолжается, и ответов на возникшие вопросы пока нет.

Астероид с шестью хвостами

Недавние космические открытия принесли еще одну загадку — астероид, похожий на комету. Этот астероид проявил признаки, свойственные только кометам, — это наличие ярко светящегося хвоста. Но в состав астероида почти не входит лед, дающий такой эффект. Он в основном состоит из камней и прочих тяжелых элементов. Появление астероида с несколькими яркими хвостами стало настоящей сенсацией. Есть предположение, что в процессе движения он саморазрушается, а радиационные частицы Солнца, попадая на его отваливающиеся части, создают эффект сияния. Более точного ответа наука пока не дала.

Читайте также на NewNews:   В Египте археологи обнаружили сенсационную находку

Астероид с кольцами

Новые космические открытия показывают, что кольцами могут обладать не только газовые гиганты, но и совсем малые объекты. Ученые недавно обнаружили астероид, обладающий даже двумя дисками, один из которых содержит много льда. Ученые предполагают, что эти кольца образовались в результате удара астероида о некий космический объект. Но это только предположения.

Странные рентгеновские лучи

Космические открытия в галактике Андромеды преподнесли ученым сюрприз в виде рентгеновского излучения, идущего от обнаруженных там пульсаров. Ученые предполагают, что это деятельность черной материи, собираются дальше изучать этот феномен.

Таинственный остров на Титане

Космические открытия на Титане доказали версию о том, что на этом спутнике Сатурна все находится в динамике, все в движении. Так, недавно на поверхности одного из морей Титана появился островок суши, а через некоторое время исчез. Чуть позже он опять появился, но уже существенно увеличившийся в размерах. Почему этот остров то появляется, то исчезает, астрономы пока не могут понять.

Трехзвездная система KIC 2856960

Новые космические открытия предоставили ученым возможность понаблюдать за интересной группой звезд. Она состоит из трех звезд, одна из которых статична, а две другие вращаются вокруг нее. Ученых заинтересовало такое их движение, и они предположили, что есть еще одна невидимая звезда, спрятанная за третьей. Но пока это всего лишь предположение.

Шторм на Уране

Космические открытия на Уране озадачили ученых. На этой всегда спокойной планете штормы возникали только в период солнечной активности, так как у Урана нет собственного внутреннего источника теплой энергии. Но период активности Солнца прошел, а штормы не утихли. Они бушевали в метановом слое атмосферы с такой силой, что их можно было увидеть в любительский телескоп. Причина подобного явления учеными пока не объясняется.

На просторах нашей Вселенной еще очень много загадок, и наверняка нас ждет еще очень много космических открытий, которые принесут науке огромную пользу.