Суббота , Декабрь 3 2016
Главная / Новости / Украина / ТОП-5 скандалов года с участием главы МВД, свидетельствующие о его нынешней политической устойчивости
avakov-top-skandal-23-11-2016

ТОП-5 скандалов года с участием главы МВД, свидетельствующие о его нынешней политической устойчивости

Что могут позволить себе политики, когда вся полнота власти у них в руках

На протяжении последнего года Арсен Аваков попадал в целый ряд резонансных ситуаций. Причем каждый подобный эпизод и даже единичный скандальный случай стоил бы любому другому украинскому политику, по меньшей мере, отставки с высокой должности. Однако министр внутренних дел как прочно сидел, так и с такой же уверенностью дальше сидит в своем кресле. Безусловно, недруги Авакова и представленного им «Народного фронта» всякий раз начинали разговоры об увольнении главы МВД и даже регистрировали в Верховной Раде соответствующие проекты постановлений, хотя изначально понимали всю бесперспективность своих начинаний.

Ведь Аваков – ключевой гарант существующей правящей коалиции между Блоком Петра Порошенко и НФ. Пока президент не решится отказаться от своих «народнофронтовских» партнеров, что обязательно приведет к парламентским перевыборам, глава МВД может спать спокойно. Он абсолютно непотопляем ни в результате громкого ЧП районного масштаба, ни вследствие развязного поведения даже в присутствии всех руководителей страны на важнейшем заседании в Администрации Президента.

В Саакашвили – стакан

Из любого спора всегда нужно выходить победителем. Такое жизненное кредо Арсен Аваков активно использует не только в фэйсбук-дискуссиях на своем аккаунте в социальной сети (а в этом глава МВД – дока, не зря же на его страницу в Facebook подписано более 377 тыс. пользователей), но и во время официальных встреч на самом высоком уровне. Самый показательный пример – заседание Национального совета реформ Украины 14 декабря 2015 года, во время которого Аваков не просто повздорил с тогдашним главой Одесской облгосадминистрации Михеилом Саакашвили на тему коррупционной составляющей в работе так и не приватизированного Одесского припортового завода.

Он в буквальном смысле закрыл оппоненту рот очень смысловой фразой «Бе-бе-бе-бе», крепкими словечками и эпохальным метанием стакана с водой. При этом поведение Авакова нашло поддержку со стороны тогда еще премьера Арсения Яценюка, кричавшего в адрес Саакашвили «Гастролер, трепло!», а президент Петр Порошенко вынужден был попросту закрыть данное заседание Нацсовета реформ. Как известно, все активные участники этого «словесного батла» были рано или поздно уволены, кроме главного героя – Авакова, продолжающего по этому поводу отшучиваться, к примеру, своим недавним предложением открыть армяно-грузинский ресторан «Бе-бе-бе».


Эку и Хатию – в Грузию

«Улыбаемся и машем» – под таким лозунгом глава МВД работал с навязанными Порошенко в его команду грузинскими экспатами Экою Згуладзе и Хатией Деканоидзе, которые, само собой, не рвали своих отношений со своим давним патроном и недоброжелателем Авакова Саакашвили. Все конфликты и с первым замом Згуладзе вплоть до ее добровольного ухода с должности в мае, и с руководителем Национальной полиции Деканоидзе, закончившей также своим самоотводом, но уже в ноябре, носили вялотекущий и закрыто-кулуарный характер. В чем Аваков особо преуспел, так это в «не выносе сора из избы» обоими подчиненными, даже когда к ним уже приклеилась приставка «экс».

Собственно, и Згуладзе, и Деканоидзе сначала разработали, а затем запустили и обеспечили дальнейшее продвижение наиболее имиджевой реформы правоохранительной системы – создание патрульной полиции, количество сотрудников которой сегодня составляет около 10 тыс. полицейских, в то время как вся Нацполиция насчитывает 130 тыс. служащих в погонах и без. Теперь любые достижения министр записывает на свой счет, а всяческие промахи – на недосмотр «родоначальниц». Кстати, замену Деканоидзе Аваков нашел мгновенно – и.о. главного полицейского стал входящий в ближайшее окружение главы МВД Вадим Троян. Ну а кресло первого замминистра так до сих пор и остается вакантным.

Дееву – в заместители

Собственная кадровая креатура неприкосновенна в принципе. Такой свой подход Аваков демонстрировал и во время былых скандалов с Зоряном Шкиряком и Сергеем Чеботарем (что, впрочем, им не помогло), и в апогей нынешнего – желания видеть своим замом в министерстве 24-летнюю Анастасию Дееву, ставшую особо знаменитой после обнародования в Интернете ее пикантных фотографий эротического характера. Аваков стал за Дееву горой, обвинив критиков данного кадрового решения в ханжестве, сексизме и эйджизме. Но ведь общественность была возмущена не столько фривольными снимками будущего замглавы МВД по вопросам евроинтеграции, сколько реальным отсутствием какого-либо опыта, необходимого даже для закрытия вакансии захудалого менеджера в компанию средней руки.

Читайте также на NewNews:   В украинцев начнут отбирать квартиры

Ну и, конечно, откровенным враньем, когда человек в 24 года приписывает себе 10-летний трудовой стаж. Более того, в замах у Авакова уже есть подобные «опытные» работники. Как та же 33-летняя Татьяна Ковальчук, которая с 2013 года работала помощником-консультантом нардепа Авакова, в 2014-м стала уже советником министра Авакова, а с сентября 2016-го – замминистра, координирующего и обеспечивающего аналитически-контрольное направление работы МВД, стратегическое планирование в деятельности министерства и его протокольно-аппаратную работу.

Коллекции и вина – в е-декларацию

Любую свою блажь всегда можно завернуть в красивую обертку, отвлекающую все внимание публики от сути. В таком ключе, видимо, решил действовать министр внутренних дел при обязательном по закону заполнении своей электронной декларации. Е-откровения Авакова на любой вкус: тут и более чем сотня картин с литографией Пабло Пикассо включительно, и библиотека редких книг, журналов XVIII – XXI столетий и других печатных изданий, и раритетные почтовые марки с коллекцией серебряных и золотых монет.

Ко всему этому – около 8 тысяч экземпляров коллекционного холодного оружия XIX – XX веков, антикварные зеркала, светильники, бронзовые, чугунные, серебряные и каменные статуэтки XIX – XX веков и отдельная мечта любого сомелье – коллекция вин из 760 бутылок.

И это притом что слухи полнятся о небывалом восстановлении всей бизнес-империи Авакова, растерявшей свои активы в эпоху отжимов, действительно осуществляемых при президентстве Виктора Януковича. А также тем красноречивым фактом, что правая рука во всех экономических свершениях Арсена Борисовича – бывший вице-президент аваковского АО «Инвестор», а ныне народный депутат от «Народного фронта» Игорь Котвицкий – за 2015 год увеличил лишь свои денежные средства почти на 1 млрд. грн. И это если только учитывать данные с е-декларации Котвицкого в сравнении с поданной им же налоговой декларацией за 2014 год.

В полицию – перекрашенную милицию

Как осуществляется в реальности распиаренная донельзя глубокое переформатирование совковой милиции в полицию европейского образца, украинцы смогли убедиться на последний День независимости. Именно в ночь на 24 августа в поселке Кривое Озеро Николаевской области полицейские сначала жестоко избили местного жителя Александра Цукермана на глазах жены и двух детей, а потом пристрелили в упор. Скандал вызвал возмущение народа не только в Кривом Озере, но и по всей стране и стал попахивать «новой Врадиевкой», с которой летом 2013 года, собственно, и началась украинская протестная активность.

А все дело в том, что совершившие убийство правоохранители одели новую полицейскую форму без какого-либо конкурса, как это делалось в крупных городах, а просто прошли переаттестацию из былых сотрудников милиции. Кстати, в Украине подобное формальное «перекрашивание» носит массовый характер, где новые патрульные, которых показывают по телевизору, составляют менее 8% от всего численного состава Нацполиции. Наконец, промежуточным, но весьма знаковым итогом кривоозерского ЧП стала 4 ноября, когда двое полицейских, которых подозревают в причастности к убийству Цукермана, вышли на свободу, заплатив по 120 тыс. грн. залога. При средней зарплате в полиции в размере 6 – 8 тыс. грн.

Источник: Comments


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *