Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Трампу объявили импичмент по двум статьям: что теперь будет

Трампу объявили импичмент по двум статьям: что теперь будет

Палата представителей Конгресса США объявила импичмент президенту Дональду Трампу по двум статьям.

Как передает CNN, за первую – злоупотребление властью – проголосовали 230 конгрессменов из необходимых 216. Против высказались 197 конгрессменов, один воздержался.

За вторую статью – препятствование расследованию Конгресса в расследовании дела об импичменте – высказались 229 конгрессменов при необходимых 216. Против проголосовали 198, один воздержался.

Загрузка...

Далее пакет документов касательно объявления импичмента Трампу направят в верхнюю палату американского парламента – Сенат. Именно он будет принимать окончательное решение.

Сам Трамп уже отреагировал на голосование, назвав его политическим самоубийством Демократический партии.

«Этот беззаконный и политически ангажированный импичмент является маршем политического самоубийства Демократической партии. Они обесценили импичмент. После трех лет зловещей охоты на ведьм, обманов, мошенничества демократы Палаты пытаются аннулировать бюллетени десятков миллионов американцев-патриотов», – сказал он.

Также Трамп выразил уверенность в том, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси после выборов 2020 года лишится своего поста.

Белый дом также выпустил официальное заявление по этому поводу. Голосование демократов там назвали «постыдным эпизодом в истории страны».

«Не получив ни единого республиканского голоса и не предоставив никаких доказательств неправомерных действий, демократы выдвинули незаконные статьи по импичменту президенту через Палату представителей. Все эти выходки ясно показывают, что демократы потеряли из виду то, что нужно этой стране, а именно Конгресс, который работает на людей. Их безграничная враждебность к президенту Трампу подпитывает их желание свести на нет результаты выборов 2016 года и ненадлежащим образом повлиять на выборы 2020 года»,  отметили у Трампа.

Как отмечают СМИ, для того, чтобы импичмент был объявлен, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67). По этой причине, пишут журналисты, при текущем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю. С начала 2019 года республиканцы занимают в верхней палате Конгресса 53 места из 100.

Читайте также   В Украине повысили пенсионный возраст: кому придется больше работать

Импичмент в истории США

Трамп – третий президент в истории США, которому объявили импичмент. Как передает ВВС, последний раз под обвинениями оказался 42-й президент США Билл Клинтон. Поводом для начала процедуры импичмента стали не его отношения с Моникой Левински, а то, что президент США солгал о них под присягой.

Палата представителей тогда проголосовала большинством в пользу импичмента президента Клинтона по первому обвинению, которое касалось ложных показаний на суде присяжных, и по второму — препятствование правосудию.

Читайте также   Пиковая дата. Когда Украина и другие страны начнут выздоравливать от коронавируса

Когда дело перешло в Сенат в 1999 году, предложение об импичменте не набрало двух третей голосов.

Первым лидером, в отношении которого была объявлена процедура импичмента, был 17-й президент США Эндрю Джонсон, занимавший пост с 1865 года. Для отстранения от должности 2/3 в Сенате не хватило лишь одного голоса.

Еще одним президентом США, которому реально угрожал импичмент, был Ричард Никсон. Весь второй срок его президентства прошел на фоне Уотергейтского скандала. Команду Никсона обвиняли в прослушивании штаба конкурента от Демократической партии на выборах. Когда ситуация обострилась, Никсон ушел в отставку.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий




Loading...