Главная / Новости / Экономика / «Траншей не будет»: прогноз по сотрудничеству Украины с МВФ

«Траншей не будет»: прогноз по сотрудничеству Украины с МВФ



Траншей от Международного валютного фонда (МВФ) по действующей кредитной программе (EFF) Украина уже не получит.

К такому выводу пришли опрошенные сайтом «Сегодня» эксперты.

«Вряд ли будут еще какие-то транши по действующей программе. Насколько я знаю, разногласия между Украиной и МВФ еще не сняты до конца. Украина слишком задержала с их (условий программы. – Ред.) выполнением», – считает доктор экономических наук Олег Яременко.



Ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУЯрослав Жалило также считает, что нынешнюю программу кредитования можно считать завершенной.

«У меня нет инсайдерской информации. Но у меня сложилось впечатление, что по нынешней программе траншей уже не будет, если говорят о новой программе. Хотя это мое субъективное мнение», – говорит Ярослав Жалило.

К такому же выводу пришел и эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

«Уже очевидно, что по программе расширенного финансирования выплат не будет. Принято решение, что вместо программы расширенного финансирования у нас будет финансирование в рамках программы stand-by. Там меньше объем, но она рассчитана на самый сложный период, когда у нас больше всего вырастают платежи», – говорит экономист.

Как сообщалось, программа МВФ stand-by будет открыта для Украины после окончания нынешней программы расширенного финансирования (EFF – Extended Fund Facility), срок действия которой подходит к концу в марте 2019 года. Окончательное решение по программе stand-by должно быть вынесено Советом директоров МВФ только после того, как будет принят госбюджета Украины на 2019 год с рекомендациями МВФ и будут подняты тарифы на газ и тепло для населения. Такие условия прямо оговорены в программе МВФ.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram