Вторник , Декабрь 6 2016
Главная / Новости / Политика / Турция может помешать Украине получить безвиз с ЕС
1477288977_bezviz4

Турция может помешать Украине получить безвиз с ЕС

Политический миграционный шантаж Евросоюза турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом может обернуться для Украины затягиванием вопроса о получении безвизового режима с ЕС на долгие годы. Такое мнение выразил политолог, политический эксперт, Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии ГолосUA.

«Безусловно, сегодня позиция Турции играет большую роль на европейской арене, поскольку если Турция перестанет останавливать мигрантов, то в Европе актуализируется миграционный кризис образца 2015 года», – отметил эксперт.


По словам Р. Бортника, миграционный кризис 2015 года в Европе достаточно серьезно подорвал не только социальную систему, но и крайне сильно понизил рейтинги многих европейских политиков, что в итоге привело к британскому и голландскому референдуму. Исходя из этого, мы можем говорить, что нынешние угрозы Турции спровоцировать в ЕС новую волну миграции станут очень сильным рычагом давления на Европейский союз.

Также эксперт подчеркнул, что данная ситуация несомненно скажется и на получении безвизового режима Украиной, поскольку для нашей страны сегодня он зависит не только от внутреннеполитической ситуации и разработки режима его экстренной приостановки, но и от мировых политических настроений.

Читайте также на NewNews:   Не просто допрос! Янукович преподнес журналистам приятный сюрприз

Турция ведет разговоры о безвизовом режиме с ЕС десятки лет абсолютно безрезультатно. Фактически, эта страна слушает постоянные отговорки представителей шенгенской зоны о том, что в Турции наблюдаются проблемы с демократией, тогда как Европейский союз подписал безвизовый режим и с более недемократичными странами, такими как Саудовская Аравия и Мексика.

В реальности же главной причиной отказа Турции в безвизе является огромный миграционный потенциал этой страны. Исходя из сложных отношений между Турцией и Европейским союзом, мы можем прогнозировать, что подобные заявления турецкого лидера могут затянуть получение Украиной безвиза на долгие годы.

В целом политолог уверен, что сейчас единственный реальный аргумент, который играет в пользу Украины на политической арене, это страх Евросоюза перед Российской Федерацией. Официальная Европа боится того, что при отказе в предоставлении безвиза Украине в нашей стане обострятся пророссийские настроения и восстановится российское влияние.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *