Главная / Новости / Экономика / У Зеленского объяснили, почему Украина еще не получила деньги МВФ в 2021

У Зеленского объяснили, почему Украина еще не получила деньги МВФ в 2021

Украина ожидает очередной транш от МВФ в 2021. Но пока деньги не поступили, так как возникли логистические проблемы.



Источник: 24 канал



Тем не менее программа сотрудничества с Международным валютным фондом продолжается. Об этом рассказал советник Президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко 28 февраля в эфире одного из украинских телеканалов.

Устенко: Проблема не в том, что нам нужно что-то выполнить

Советник Зеленского отметил, что программа сотрудничества Фонда и Украины рассчитана на 5 миллиардов долларов, а получил Киев только 2,1 миллиарда. Остальные деньги должны были поступить после пересмотра программы, но пока этого не произошло.

И здесь не проблема в том, что нам нужно выполнить или не нужно,
– заверил Устенко.

Он пояснил, что прописанные требования в программе сотрудничества с МВФ – это то же самое, что есть и в программе президента Зеленского: «Реформа судебной системы, борьба с коррупцией и тому подобное».


Читайте также   Путін переміг? Про що домовилися Байден і Меркель щодо "Північного потоку-2" і що отримає Україна

В сотрудничестве с МВФ есть логистические препятствия, но оно не прекращено

Устенко говорит, что в Офисе Президента понимают «Возникли проблемы даже не технического характера, а логистического». А возникли они потому, что нельзя «просто взять и изменить украинское законодательство».

Чтобы его менять – скажем, касаемо судебной системы, – президент проводил много встреч, говорил с экспертами. Это занимало много времени. И логистически мы не выдержали то время, которое, как надеялись, сможем выдержать,
– объяснил Олег Устенко.

Однако программу сотрудничества с Международным валютным фондом никто не прекращал:

  • Как только Верховная Рада проголосует инициативы президента, «мы можем сказать, что с нашей стороны мы выполнили то, что обещали выполнить не только МВФ, но и украинскому обществу».

МВФ и Украина: что следует помнить о соглашении 2020

  • 9 июня 2020 в МВФ одобрили программу stand-by для Украины на 18 месяцев на 5 миллиардов долларов.  МВФ затвердив програму для України: перший транш вже перерахували И уже 12 июня Украина получила первый транш кредита – 2,1 миллиарда.
  • Первый пересмотр программы по выполнению Украиной обязательств должен был состояться в конце 2020, второй – в июне 2021, но пандемия скорректировала график.
  • Миссия Международного валютного фонда работала в Украине уже в феврале 2021, но безрезультатно: решение о пересмотре программы stand-by так и не приняли.
Читайте также   Українці повинні заплатити податки за свої квартири: коли почнуть штрафувати

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий