Январь 22, 2018
Главная / Новости / Общество / Наука / Ученые нашли последнего общего предка акул и людей

Ученые нашли последнего общего предка акул и людей

Удивительное открытие!

Исследователи пришли к такому выводу, изучив окаменелости акулы, которая жила во время девона, период, который длился от 416 миллионов до 358 миллионов лет назад, когда четвероногие животные вышли из воды и начали осваивать сушу.

Об этом пишет expert.ua.

Изучив останки этой 385-миллионной акулы, ученые выяснили, что акулы и люди разделились перед девоном во время силурийского периода (от 443 миллиона до 416 миллионов лет назад).

Исследователи изначально описали акулу, известную как Gladbachus adentatus, в 2001 году, назвав ее в честь Бергиша Гладбаха, немецкого города, где ее обнаружили.

Несмотря на то, что исследователи уже описали G. adentatus, Майкл Коутс, профессор кафедры органической биологии и анатомии в Чикагском университете и его коллеги решили еще раз изучить древнюю акулу. «От ископаемых акул, как правило, сохраняются лишь зубы и челюсти», — сказал Коутс изданию Live Science. Напротив, у G. adentatus сохранился скелет.

Читайте также на NewNews:   На Землю падає 8-тонна космічна станція Тяньгун-1

G. adentatus — одна из самых ранних известных ископаемых акул. Проанализировав его с помощью компьютерной томографии (КТ), исследователи обнаружили, что животное «представляет собой конечную ветвь семейства акул», — сказал Коутс. «Таким образом, она раскрывает новую информацию о разнообразии древних акул».

Это открытие помогло исследователям сделать новую оценку, что прошло не менее 440 миллионов лет, когда люди и акулы имели общего предка, сказал Коутс.

Исследование было опубликовано 2 января в журнале Royal Society.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram

Также читайте другие новости