Пятница , Декабрь 2 2016
Главная / Новости / Общество / Наука / Ученые раскрыли тайну рода Чингисхана
1480120650_chingishan

Ученые раскрыли тайну рода Чингисхана

Ученые афишировали сенсационные факты о происхождении Чингисхана.

Ученые из Кореи и Монголии провели ДНК-анализ скелетов, которые были обнаружены археологической группой Национального университета Монголии, и установили, что Чингисхан мог быть потомком европейцев, передает vistanews.ru.

Подробности исследования можно изучить на страницах профильного издания PLoS ONE.


В 2004 году группа ученых во время раскопок Таван Толгой в Монголии обнаружила останки семи людей в пяти могилах. 4 из них были мужчинами, а 3 — женщинами. Эксперты из Азии полагают, что одна из женщин, возраст на момент смерти которой составлял 40-50 лет, приходилась матерью троим мужчинам, которым на момент гибели не было и 30 лет. Все найденные образцы подверглись тщательному изучению и только пять останков смогли идентифицировать до гаплогруппы. Ученые обращают внимание, что наследуемые с Y-хромосомой гаплогруппы R1b-M343, которые стали известны после экспертизы, принадлежали европейцам, в то время как X-хромосомные были азиатскими.

Читайте также на NewNews:   На Хортице обнаружена уникальная находка

При поверхностном анализе историки и археологи установили, что все погребенные в Таван Толгой были родственниками клана Борджигинов, сыном которого и был Чингисхан. На принадлежность к известному роду указывали золотые украшения с символами клана, найденные в гробах усопших. По совокупности имеющихся в распоряжении данных ученые и сделали вывод, что скелеты принадлежали родственникам известного монгольского полководца.

Эксперты отмечают, что состоятельность версии про европейское происхождение Чингисхана находится под сомнением из-за отсутствия достоверных исторических доказательств. Сюда же ученые относят и тот факт, то носителей гаплотипа R1b-M343 в Азии мало, а Чингисхан лавился большим количеством своих наследников.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *