Четверг , Декабрь 8 2016
Главная / Новости / Общество / Наука / Ученые рассказали, что необходимо для зарождения жизни на Марсе

Ученые рассказали, что необходимо для зарождения жизни на Марсе

Ученые предполагают, что случайная смерть космонавта может посеять жизнь на других планетах.

Так, микробиолог Гэри Кинг из Университета Луизианы в США высказал предположение, что человеческое тело является идеальным «контейнером» для доставки бактерий и базового набора органики на далекие планеты.

Об этом пишут Комментарии.

При определённых обстоятельствах микробы внутри трупа смогут длительное время выживать в самых суровых космических условиях, особенно на таких планетах как Марс.


Кинг специализируется на изучении микроорганизмов, которые обитают в самых экстремальных местах нашей планеты. На основе собранных данных он проработал ряд сценариев, в ходе которых несчастный случай может способствовать распространению жизни в Солнечной системе, а может быть, и за ее пределами.

«Мы вытащили из вечной мерзлоты микроорганизмы, которые оставались живыми в состоянии анабиоза около одного миллиона лет. Такие бактерии могут легко перенести полет до ближайших планет, равно как и некоторые не спорообразующие микробы», — сообщил ученый в интервью журналу.

Правда, для того чтобы смерть дала начало новой жизни необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, если гибель космонавта наступит во время полёта, тело должно оставаться внутри космического корабля для вхождения в атмосферу планеты. А после падения герметичность корпуса аппарата должна быть нарушена, чтобы микроорганизмы могли распространиться за его пределы.

Читайте также на NewNews:   Ученые обнаружили один из наиболее древних организмов на Земле

Кроме того, для длительного сохранения жизнеспособности микробов им нужен периодический доступ к молекулам воды, что возможно при температуре выше точки замерзания или в условиях сублимационной сушки, когда вода переходит из твердого в газообразное состояние, минуя жидкое.

Кинг считает, что даже в случае гибели всех микроорганизмов, набор органических веществ в теле мёртвого космонавта может помочь появлению новых живых существ на другой планете. Правда, для этого тело должно попасть на поверхность мира, где уже существуют идеальные условия для развития жизни, но отсутствуют некоторые ключевые элементы для ее зарождения.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *