Суббота , Сентябрь 23 2017
Главная / Новости / Политика / «Украина — не подарок»: в Британии жестко ответили на путинский план Пинчука

«Украина — не подарок»: в Британии жестко ответили на путинский план Пинчука

Идеи олихарха Виктора Пинчука отдать Крым и заморозить Донбасс, изложенные в статье для The Wall Street Journal, являются нежизнеспособными. В случае их реализации Украина полностью подчинится России.

Такое мнение выразил научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House (Великобритания) Джеймс Шерр, передают ИноСМИ.

По его словам, Украина сегодня более сплоченное государство, чем когда-либо прежде, и является активным политическим субъектом. Поэтому если другие страны «хотят посягнуть на ее статус независимого государства, пусть сами этим занимаются».


«Не нужно помогать им руками украинцев», — намекнул Шерр на зятя второго президента Украины Леонида Кучмы.

Британский эксперт подчеркнул, что подобные «болезненные компромиссы на опережение» — нечто из разряда «большой сделки», о которой часто говорят «реалисты».

«Но даже в мире сделок Трампа это будет означать бросить Украину в объятия России без каких-либо обязательств и гарантий, какими бы иллюзорными они не были. «Реалисты» Пинчука — не реальные люди, а придуманные образы, призванные легитимизировать его предложения», — говорится в публикации.

Автор убежден, что предложения олигарха преждевременные и неуместные.

Читайте также на NewNews:   Ботокс мозги вытеснил: Кива “прошелся” по Тимошенко

«Договоренности установят новую реальность. Они лишат существующие отношения (Украина-ЕС, Украина-НАТО) жизненной силы, содержания и даже цели. Они также создадут новую динамику, которую Россия сможет использовать, чтобы обеспечить подчинение Украины, сначала де-факто, а затем и де-юре», — считает Шерр.

Что касается выборов на оккупированной территории Донбасса, то их незаконное проведение станет «лучшим способом оскорбить пожертвовавших своими жизнями украинцев», при этом даже не удовлетворит Москву и ее марионеток в «ДНР» и «ЛНР».

«Последние контролируют только 4% территории Украины. Поэтому вторые Минские соглашения предусматривают, по настоянию России, что сначала сепаратисты получат «особый статус», а затем должны проводиться выборы. Сепаратистские лидеры в Донбассе с самого начала настаивали на том, что такой статус даст им абсолютную автономию и право вето по вопросу внешнего курса Украины. Об этом статья Пинчука умалчивает», — подчеркнул британский эксперт.

 

Читайте новости New News в социальных сетях facebook, twitter

Также читайте



Добавить комментарий