Среда , Декабрь 7 2016
Главная / Новости / Политика / Украинцев обяжут расплачиваться исключительно карточкой
1478597249_kartochki

Украинцев обяжут расплачиваться исключительно карточкой

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, по которому наличными украинцам можно оплачивать покупки только до 14,5 тысячи гривен.

Если такая норма вступит в силу, покупатели техники и других товаров уйдут из официальных магазинов. Об этом рассказал экономический эксперт Алексей Лупоносов, передает BusinessUA.


«После банкротства 82 банков украинцам психологически трудно держать деньги на карточных счетах или на депозитах. Пострадали 4 миллиона вкладчиков, если не учитывать предпринимателей и фирмы. Допустим, человек положит деньги на расчетный счет, чтобы купить автомобиль. Если завтра этот банк обанкротится, ему не вернут эту сумму, потому что это не депозит. В таких условиях идти на ограничение неприемлемо», – убежден эксперт.

Эксперт уверен, что в таком случае покупатели будут стараться обойти это ограничение, что приведет к росту теневой экономики.

Вместо того чтобы купить технику в официальном магазине, покупать ее будут на черном рынке. Прямиком из 90-х вернутся подпольные склады или продажи через соцсети.

Читайте также на NewNews:   Допрос Януковича будут освещать представители 300 СМИ

Сегодня есть ограничения на расчеты – 50 тысяч гривен. Покупка стоимостью более 50 тысяч гривен, оплаченная через банк, подлежит обязательному мониторингу. Если финмониторинг сочтет нужным, может этот расчет заблокировать. 14,5 тысяч гривен – слишком малая сумма, считает эксперт.

Для сравнения: в Европе и Соединенных Штатах разрешены расчеты до 3 тысяч долларов наличными. Государство должно отслеживать покупку новых иномарок стоимостью от 50 тысяч долларов, квартир, домов или земли.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *