Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Украинские депутаты хотят ввести цензуру в Интернете

Украинские депутаты хотят ввести цензуру в Интернете



Верховная Рада Украины включила в повестку дня законопроект №6688 о внесудебной блокировке сайтов, который де-факто, устанавливает цензуру в сети Интернет.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова.

– Внесудебное блокирование сайтов – это возвращение даже не к Януковичу, а к самому Сталину! Даже законы 16 января предусматривали необходимость решения суда для блокировки интернет-ресурсов, – написала нардеп.

Включить документ в повестку дня сегодня получилось только со второй попытки — «за» проголосовали 238 человек. До этого, его также пытались включить в повестку дня парламента 13 июля прошлого года и 19 июня 2018-го, но тогда голосов не хватило.

Законопроект №6688  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере» инициирован нардепами Иваном Винником, Дмитрием Тымчуком и Татьяной Чорновил.



– Законопроект имеет благородное название – «по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Такими угрозами предлагается считать «оказание воздействия на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами». Авторы законопроекта предлагают считать это частью «технологического терроризма», – пишет Червакова. –  Службе безопасности Украины предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу. Основанием для этого может быть уже не только решение суда, но и решение прокурора, следователя, согласованного с прокурором, или решение СНБО. 

Также документом предлагается внести изменения в законодательство, регулирующее правоохранительную деятельность в информационно-телекоммуникационной сфере, направленные на «усиление уровня ответственности и повышение размера штрафных санкций по отношению к операторам, провайдерам телекоммуникаций, предоставляющим услуги доступа в Интернет за нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, предусмотренную лицензиями, разрешениями, а также порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования».

Читайте также на NewNews:   Объединение церквей в Украине перенесли

В прошлом году, когда данный документ только появился, Уполномоченная ВР по правам человека, руководители Украинского Хельсинского союза по правам человека и Харьковской правозащитной группы заявляли, что законопроект № 6688 посягает на права человека и подрывает саму суть права на свободу выражения мнения.

13 июля 2017 года Интернет Ассоциация Украины опубликовала открытое письмо к депутатам Верховной Рады касательно законопроектов-«близнецов» №№ 6676 та 6688, которые предусматривают радикальное расширение полномочий силовиков в сфере внесудебного блокирования информации, создание монопольной среды на рынке телекоммуникаций за счет обязательства операторов осуществлять многомиллионные закупки оборудования для анализа и блокировки трафика, предоставления чиновникам дополнительных механизмов коррупционного влияния на рынок и другие «изобретения» известных тоталитарных режимов.

– По итогам украинский пользователь получит интернет-цензуру, медленный Интернет от нескольких провайдеров-монополистов по «европейской» цене. И это под лозунгом защиты информационной безопасности государства, которая собственно и состоит из этих пользователей, – заявляли тогда в ИнАУ. – Интернет Ассоциация Украины призывает народных депутатов к ответственности и взвешенности и просит не допустить поддержки антидемократических, диктаторских подходов к решению вопросов безопасности в информационной сфере.

Против законопроектов №№ 6676 та 6688 направлено и совместное заявление общественных организаций «Интерньюз-Украина», «Детектор медиа», «Институт массовой информации», «Информационная безопасность», Фундации «Суспильнисть» и Национального союза журналистов Украины:

– В условиях военного конфликта государство имеет право накладывать определенные ограничения на свободу Интернета с точки зрения безопасности страны. Однако, предлагая законопроекты №6676 и № 6688 народные депутаты заимствуют методы и подходы агрессора — Российской Федерации по регулированию Интернета, – говорится в заявлении. –  Внедрение предложенных норм способно привести к сворачиванию прав и свобод граждан и преследование политических оппонентов безотносительно к защите безопасности страны.

Однако, адекватной реакции от парламентариев на эти и десятки других обращений общественности не последовало.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram