Главная / Новости / Общество / Техно / «Укрпочте» могут подарить монополию на посылки

«Укрпочте» могут подарить монополию на посылки



Правительство готовится устроить большой передел рынка почтовых отправлений объемом 10 млрд грн., чтобы отдать самый «сладкий» его кусок «Укрпочте». Похоже, столь нетривиальным способом чиновники хотят поправить финансовое положение национального оператора, который терпит многомиллионные убытки ишантажирует власти отказом доставлять пенсии.

Проект закона, который может запустить монополизацию отдельных почтовых услуг «Укрпочтой» на днях опубликовали на сайте Мининфраструктуры. Чиновники уверяют, что изменения согласованы с ключевыми почтовыми операторами страны, но те единодушно обвиняют власти в подыгрывании национальному «почтовику». И говорят, что затея может обернуться массовым сокращением отделений частных операторов.

Универсальная услуга

Стремление полностью переписать нынешний закон «О почтовой связи» чиновники объясняют желанием привести устаревшее законодательство к требованиям ЕС. Но кроме ряда прочих изменений, в новом документе они существенно расширили понятие «универсальных почтовых услуг». Тех, граничную стоимость которых устанавливает государство. Если сейчас к ним относятся обыкновенные письма в конвертах, то в новой редакции статус универсальных получат еще и:

  • Почтовые отправления весом до 2 кг.
  • Посылки весом до 10 кг.
  • Регистрированные и с объявленной стоимостью почтовые отправления.

Иными словами, если проект будет принят парламентом в нынешнем виде, регулятор (НКРСИ) будет определять цену большинства услуг частных почтовых компаний, включая «Новую почту», «Деливери», «Мист экспресс», «Ин тайм» и других. Ну и, конечно, государственной «Укрпочты».



С одной стороны, это гарантирует украинцам защиту от жадности частных операторов, но с другой – может обернуться настоящей катастрофой. Ведь именно устанавливаемые НКРСИ тарифы на услуги «Укрпочты», по словам ее руководителя, загоняют национального оператора в долги. Поскольку не покрывают даже их себестоимости.

Захват рынка

Участники рынка не стесняются в выражениях, оценивая инициативы чиновников. Они прямо говорят о том, что конечная цель законопроекта – расчистить рынок для национального почтового оператора.

«Данный законопроект нацелен на то, чтобы установить монополию ПАО «Укрпочта» на большинство услуг почтовой связи», – прокомментировали UBR.ua в пресс-службе «Новой почты».

Формально законопроект не устанавливает монополию одного игрока. Он лишь определяет, что предоставлять универсальные почтовые услуги может «один или несколько почтовых операторов», которых «назначит» Мининфраструктуры. Однако критериев, на которые будут опираться чиновники, определяя достойных, документ не указывает.

«Если проект примут, регулятор возьмет на себя функции тотального контроля. К примеру, начнет дублировать функции иных регуляторных служб – Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, Налоговой службы, Антимонопольного комитета. Это однозначно станет еще одним поводом заблокировать полноценную работу компании не менее чем на 10 дней», — негодует Андрей Ивасив, сооснователь Delivery Group, глава комитета по транспорту и логистике при СУП (Союз украинских предпринимателей).

Читайте также на NewNews:   Стало известно имя тайного спонсора Зеленского: и это не Коломойский

Опасения операторов рынка разделяют и юристы, которые обращают внимание, что таким образом государство фактически возвращается к политике лицензирования, несмотря на то, что ранее была проведена дерегуляция в этой сфере.

«Фактически законопроект предлагает ввести своего рода лицензирование почтовой связи, хотя и в форме «уведомительного характера». Но, как показывает практика, даже «уведомительный характер» у нас становится настолько забюрократизированным, что создает неудобства для участников рынка и способы незаконного обогащения для лиц, которые осуществляют непосредственное включение ведомостей в реестр», – считает Игорь Чудовский, управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры».

Причем тут качество

Авторы законопроекта делают особый упор на необходимости защитить потребителя от некачественных почтовых услуг. Однако участники рынка за их усилиями видят только попытки излишне зарегулировать рынок.

«Законопроект направлен на усиление административного давления на операторов и предоставление более широких регуляторных полномочий НКРСИ, в частности вводится государственный контроль за всеми операторами почтовой связи, устанавливаются показатели качества услуг. При этом неясно, как они будут соотноситься с Правилами предоставления услуг почтовой связи, которые утверждаются Кабинетом Министров?», – задаются вопросом в «Новой почте».

Эксперты полагают, что авторы законопроекта лишь декларируют цели улучшения качества услуг. И подозревают Мининфраструктуры в попытке перекроить перспективную часть рынка почтовых отправлений в пользу национального оператора.

«Укрпочта в свое время потеряла рынок посылок, где закрепились частные операторы. У нее остались письма, но украинцы массово переходят на мессенджеры, даже бабушки уже используют вайбер.

Национальный оператор потерял объемный рынок, сейчас действительно средств на доставку тех же пенсий не хватает, это факт. На мой взгляд, речь идет о перераспределении рынка в пользу «Укрпочты».

Однако принудительное вмешательство такого рода недопустимо. Не будет конкуренции – ухудшится и качество обслуживания», — прокомментировал законопроект директор маркетинг-группы OSDirect, президент «Украинской Ассоциации Директ Маркетинга» Валентин Калашник.

Найти выход из положения частники все же смогут. К примеру, проект никак не затрагивает услуги курьерской доставки отправлений, так что негосударственные компании смогут доставлять посылки, как и прежде, но только курьером к порогу получателя. Вот только такое решение будет означать массовое сокращение отделений и подорожание услуг – содержать крупную сеть для организации работы курьерской службы бессмысленно.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram