Июнь 24, 2018
Главная / Новости / Укрзализныця заблокировала цистерны с российским автогазом

Укрзализныця заблокировала цистерны с российским автогазом

Подразделениями Укрзализныци через российско-украинские погранпереходы 13 июня в связи с вступлением в силу Указа Президента Украины №126/2018 от 2 мая 2018 года не были пропущены около 160 цистерн сжиженного углеводородного газа (СУГ).

Об этом сообщил источник в Укрзализныце.

По его словам, цистерны, которым был запрещен въезд в страну, принадлежали российским компаниям, фигурирующих в санкционном списке. Он также добавил, что был развернут ряд полувагонов, собственники которых также попались под санкции.

Издание также пишет, что прямой импорт российских СУГ в Украину осуществляет швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. Среднемесячный объем поставок составляет примерно 40 тыс. т. (около 30% рынка в январе-мае 2018 г.). Покупателями в Украине выступают крупнейшие трейдеры и розничные сети: ОККО, WOG, БРСМ-Нафта, Кло, Автотранс, GT-Group и другие.

Читайте также на NewNews:   Смолий: Украинцы смогут отказаться от платежных карт

Напомним, что РФ прекратила поставки ДТ в Украину с начала октября 2015 года по решению Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ(ФСТЭК). После чего, краткосрочно с марта по апрель 2016 года импорт был восстановлен для некоторых поставщиков. Ранее объяснялось, что ограничения ФСТЭК направлены на т.н. товары двойного назначения, которые могут использоваться для военных целях. В тоже время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

В 2016 году из РФ было импортировано 782 тыс. т СУГ, что составляет 74% всего импорта.

Кроме того, в апреле 2018 года российские таможенные органы отказывались оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные ФСТЭК.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram