Июнь 25, 2018
Главная / Новости / Экономика / В Нацбанке рассказали, что будет с Украиной без траншей МВФ

В Нацбанке рассказали, что будет с Украиной без траншей МВФ

Нацбанк считает, что Украина сможет пройти пиковые выплаты по внешнему долгу в 2019-2020 годах без поддержки МВФ.

Об этом «РБК Украина» заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

«В нынешних прогнозах мы закладываем получения транша в третьем квартале. В первую очередь, это зависит от выполнения Украиной взятых на себя обязательств… Обычно с момента выполнения обязательств до принятия решения Советом директоров Фонда и выделение кредитных средств проходит около двух месяцев. Даже если не будет пересмотра программы по август, нельзя говорить, что в сентябре 100% ничего не будет», — сказал Сологуб и добавил, что хотя, говорят, что у МВФ есть неформальное правило не давать кредит за шесть месяцев до выборов, но это нигде не прописано.

При этом замглавы НБУ добавил, что если программа с МВФ не восстановится до июля, это не значит, что на следующий день все будет плохо.

«Мы видим, что запас прочности у экономики есть, мы видим улучшение условий внешней торговли. Речь идет скорее об ухудшении среднесрочных перспектив и о повышении чувствительности экономики к внезапным шокам, чем о неизбежных проблемах, которые ожидают уже завтра», — сказал банкир.

Читайте также на NewNews:   Модуль оплаты для Opencart от международного платежного сервиса «Интеркасса» — простое и выгодное бизнес-решение

Говоря о том, сможет ли Украина без поддержки МВФ обойтись без реструктуризации внешнего долга, Дмитрий Сологуб ответил, что, если посмотреть на резервы Национального банка и сравнить их с будущими выплатами, то «чисто математически их хватает».

«Разговоры о дефолте и реструктуризации — это больше спекуляция, чем реальный сценарий. Но макроэкономически мы рассматриваем разные ситуации. Я уже говорил и повторю сейчас. В Украине есть все возможности пройти цикл внешних выплат безболезненно. Эти возможности сохраняются, вероятно, даже без программы МВФ. Но риски без МВФ выше», — заявил замглавы Нацбанка.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram