Понедельник , Октябрь 23 2017
Главная / Новости / Мир / В России под Хабаровском в устье реки застрял 13-метровый гренландский кит

В России под Хабаровском в устье реки застрял 13-метровый гренландский кит

Предполагается, что животное загнала в устье стая касаток

В Российской Федерации (РФ) на острове Большой Шантар в Хабаровском крае в устье реки застрял 13-метровый гренландский кит. Об этом в четверг, 10 августа, со ссылкой на сообщение «РИА Новости» передаёт БИЗНЕС.

ФАКТЫ
В сообщении сказано ,что во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар, зашел тринадцатиметровый кит. Кита определили как гренландского. Отмечается, что «ни развернуться, ни выйти в озеро мощное огромное животное в этом узком месте не может». «Решается вопрос, как спасать кита», — добавили специалисты.


ДЕТАЛИ
Предполагается, что животное загнала в устье стая касаток. Сообщение о происшествии направлено в Минприроды. Руководство «Заповедного Приамурья» проводит консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих. Пока идут консультации, инспекторы нацпарка, ученые и даже туристы стараются оказать киту посильную помощь. «Во время отлива, когда кит оказывается совсем на мели, госинспекторы увлажняют животное, поливая водой из противопожарных помп. Плененный кит вызвал большой интерес со стороны туристов, оказавшихся в это время на острове», — добавили в нацпарке. Позже стало известно, что кит получил небольшую травму в районе хвоста, когда бил им по дну. «Ранка кровит, но она не опасна для жизни животного», — сообщили в нацпарке. Там добавили, что киту удалось продвинуться к морю примерно на 200 метров. «В 17 часов (10:00 мск) начался прилив. Надеемся, что он будет достаточным для того, чтобы он выплыл», — сказал представитель «Заповедного Приамурья».
КОНТЕКСТ
В Минприроды РФ также рассчитывают, что кита удастся вернуть в море ночью, во время прилива. «С учетом того, что в море находятся касатки, от которых он уходил, то кита какое-то время будут сопровождать, пока он не выйдет на большую воду», — сказал официальный представитель ведомства Николай Гудков. Он добавил, что сейчас состояние животного нормальное, за ним ухаживают под присмотром специалистов РАН.
СПРАВКА
Шантарские острова — архипелаг площадью 2,5 тысячи квадратных километров в Охотском море. Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России. На островах находятся лежбища краснокнижных тюленей — сивуча и ларги, вблизи архипелага регулярно замечают гренландских китов.
Читайте новости New News в социальных сетях facebook, twitter

Также читайте



Добавить комментарий