Главная / Новости / Общество / В соцсетях сообщают о «ловле» призывников по всей стране (видео)

В соцсетях сообщают о «ловле» призывников по всей стране (видео)

Сотрудники военкомата остановили посреди улицы молодого человека и пытались увезти его в военкомат. Конфликт произошел в городе Ровно и закончился вызовом полиции. Это не единственный случай пополнения рядов срочников в ВСУ.

Об этом пишет телеканал UA:Ровно.
Как оказалось, сотрудники военкомата пытались задержать парня не призывного возраста и доставить его в военкомат.
«Шел на работу, вышел из дома, иду по тротуару в наушниках ко мне подъехала машина «хюндай» и вышел человек в форме и говорит — почему вы не обращаете на нас внимание, говорю — я вас не услышал. Они говорят, присядьте к нам, вы должны проехать с нами в военный комиссариат. Я спрашиваю — на каком основании? Они объясняют, что какая-то операция по розыску лиц, уклоняющихся от армии, от военной службы», — объясняет Влад.
 
Парень объяснил, что не призывного возраста, они сказали, что все равно надо проехать.
«Они не предъявили никаких удостоверений, хамили, вызвали полицию на том основании, что я не хочу с ними ехать. Я тоже вызвал полицию в свою очередь. У них не было моих данных, они не знали — кто я, что я. Они просто подходили к людям», — рассказал Влад. 
В то же время командир батальона Управления патрульной полиции Андрей Лисничук рассказал, что полицию вызывали представители военкомата, а также 19-летний парень.
Все документы у людей в военной форме были при себе — они действительно сотрудники военкомата. Патрульные взяли у них объяснения и выяснили, что Влад не находится в розыске.
Представитель ОК «Запад» Анатолий Прошин подтвердил факт проведения таких мероприятий по отлову молодых людей для доставки в военкомат. Он добавил, что в Ровно прибыли сотрудники военкомата из Хмельницкой области для усиления оперативных групп. По его словам, эти группы вручают повестки людям призывного возраста.
По словам представителя командования «Запад», в задержании парней, не достигших призывного возраста, нет ничего противозаконного.
«Массово не выполняется закон, люди не прибывают в военкоматы. Если бы выполняли у нас закон, такого бы не было, мы уже идем на крайние меры», — заявил он.
В то же время начальник Генерального штаба Виктор Муженко рапортует о том, что после объявления военного положения резервисты выстраиваются в очереди. Эту же информацию подтверждает и министр обороны.
 
«В отдельных военкоматах численность превышает в полтора раза, в других – в два, а есть военкоматы, где в три раза приходит больше добровольцев, чем нужно», – отметил Степан Полторак. 
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий