Главная / Новости / Общество / Наука / В Солнечную систему залетел обломок космического корабля инопланетян

В Солнечную систему залетел обломок космического корабля инопланетян

Гарвардские ученые Абрахам Лоеб и Шмуль Бялый опубликовали исследование, согласно результатам которого первый попавший в Солнечную систему межзвездный объект под названием Оумуамуа вполне может оказаться фрагментом космического корабля инопланетной цивилизации. Об этом пишет The Boston Globe.

Отметим, что объект Оумуамуа был замечен телескопами в октябре 2017 года в обсерватории Гавайского университета. Он находится на своем пути из Солнечной системы и, как ожидается, никогда не вернется. Он преодолел расстояние орбиты Юпитера в начале мая 2018 года и пройдет орбиту Сатурна в январе 2019 года.

В момент обнаружения астрономы заявили, что это, по-видимому, естественно сформированный, ледяной объект, покрытый сухой коркой. Однако Абрахам Лоеб и Шмуль Бялый утверждают, что Оумуамуа отклонился от орбиты, продиктованной гравитацией Солнца, так как у него было «избыточное ускорение». Кометы могут иметь такое ускорение, потому что лед на них испаряется при нагревании солнцем, стимулируя их. Но данный объект не имел хвоста, как комета.

Читайте также   В Харькове полицейская насмерть задавила пенсионера

По данным исследователей, Оумуамуа — это «солнечный парус», который использует давление света, чтобы приводить в движение космический корабль, применяя тот же принцип, что и обычный парус в лодке.

По мнению ученых, «одна из возможностей заключается в том, что Оумуамуа — это световой хвост, плавающий в межзвездном пространстве как мусор от передового технологического оборудования.

Более экзотический сценарий предполагает, что объект представляет собой зонд, который на Землю отправили намеренно представители инопланетной цивилизации.


Карта движения объекта Оумуамуа. Скриншот: bostonglobe.com

Астероид имеет идеальные пропорции, чтобы выдерживать столкновения с космической пылью и не иметь при этом избыточную массу, которая помешала бы межгалактическим полетам. Такая конструкция во многом схожа с проектами космических кораблей с использованием светового паруса, разработанным по программам Starshot и IKAROS, заключили астрофизики.

Читайте также   В Украине появилась инфекция, от которой нет лекарств

Оумуамуа — первый обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему. Он был открыт на чрезвычайно высокой гиперболической орбите Робертом Уэриком 19 октября 2017 года.

Ввиду неоднозначности классификации и крайней необычности орбиты, вытянутости и ускорения объекта Стивен Хокинг и некоторые другие аналитики и эксперты в свое время не исключали инопланетного происхождения объекта.

Солнечный парус (также называемый световым или фотонным парусом) — устройство, использующее воздействие солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram





Loading...