Пятница , Декабрь 9 2016
Главная / Новости / Украина / В Украине открыли радио только с украинскими песнями

В Украине открыли радио только с украинскими песнями

В Киеве представили новую радиостанцию — Radio1.ua с исключительно украинским вещанием и прозрачной редакционной политикой.

По этому поводу состоялась пресс-конференция, сообщает Укринформ.

«Говорить сегодня, что мы хотим сделать украиноязычный продукт, — этого не достаточно. Мы хотим сделать украиноязычный актуальный, креативный продукт, наполненный тем, что сегодня может вызвать резонанс. Любые попытки заработать на украинской музыке не были успешны и часто мои коллеги переходили на другой контент, потому что они там просто больше денег получали», — сказала певица и композитор, победительница песенного конкурса «Евровидение-2004» Руслана Лыжичко.

В свою очередь ее муж и продюсер, основатель студии «Люксен» Александр Ксенофонтов отметил, что новое радио — это попытка неквотной украинизации.


«Программы, информационное наполнение — все это будет украиноцентричное. Там не будет агрессии, мы не будем это навязывать. Это не квоты, это — наш ответ квотам. Квоты — это запрет, ограничения, то, что вызывает сопротивление. То, что мы делаем, не должно вызывать сопротивления, потому что это ласковая, очень конструктивная украинизация», — отметил он.

Один из организаторов проекта, основатель и идеолог радио «Львівська Хвиля» Юрий Зелик сказал, что учредители ставят перед собой довольно амбициозную задачу — сделать Radio1.ua популярным на всю Украину.

«Национальные ФМ-сети, которые работают в Украине, как правило, сталкиваются с проблемой популярности с Запада на Восток и с Востока на Запад за небольшим исключением. Если какая-то сеть популярна на Востоке, то на Западе — не очень, и наоборот. Это связано с тем, что приоритеты слушателей во Франковске и Львове отличаются, возможно, незначительно, но в Харькове, Полтаве и во Львове они различаются принципиально. Одно из наших заданий — сбалансировать интересы и приоритеты в различных регионах. Мы попытаемся сделать радио, которое будет популярно во всех регионах Украины — от Одессы до Львова и Ужгорода включительно. Задача непростая, однако подходы для ее решения существуют», — заявил Зелик.

Читайте также на NewNews:   Ракетные учения под Крымом: Порошенко рассказал, как прошли первые пуски

Одновременно автор и реализатор проектов радио «Ютар», «Star FM», «Star TV», «Погода ТВ» Юрий Лященко рассказал, как организаторы проекта планируют получать средства для проекта.

«Мы рассчитываем на широкую интернет-аудиторию за рубежом и соответственно планируем ее монетизировать. Мы рассчитываем на помощь диаспоры, доноров. Этот проект не сугубо развлекательный. Он имеет важную роль для Украины», — отметил он.

По его словам, организаторы уже имеют проект работы нового радио на контрольно-пропускных пунктах на линии разграничения. Далее организаторы планируют перекрыть «сепаратистские» сигналы на украинской территории.

«Мы разработали проект временного вещания в зоне АТО. В частности, проект маломощного ФМ-вещания на КПВВ. Идея этого проекта в том, чтобы малыми передатчиками охватывать места дислокации КПП — не секрет, что там есть длинные очереди. В принципе, мы отработали все технические моменты на КПВВ «Зайцево», который сейчас перемещен в «Майорск». Также у нас есть проект вещания Radio1.ua на захваченных донецких и луганских частотах чтобы перекрыть сепаратистские сигналы на украинской территории», — добавил Лященко.

Как отметили организаторы, для прозрачности редакционной политики Radio1.ua создаст Наблюдательный совет «без политиков». В него войдут журналисты, общественные деятели, представители шоу-бизнеса и деятели искусства. Их имена пока не называются.


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *