Понедельник , Февраль 20 2017
Главная / Новости / Украина / В Украине узаконили новое регулирование энерготарифов

В Украине узаконили новое регулирование энерготарифов

Президент Украины Перт Порошенко вернул Верховной Раде проект закона «О Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» со своей подписью

Как пишет Politeka, об этом указано в сопроводительной карточке документа под №2966-д. Законопроект Петр Порошенко утвердил сегодня, 23 ноября.

Напомним, закон о НКРЭКУ Рада приняла 22 сентября и направила его в администрацию президента с пояснительной запиской.


В ней частности указано, что одной из главных задач проекта является создание условий непрерывного воздействия госрегулирования на деятельность субъектов естественных монополий в сфере энергетики. Контроль планируется осуществлять через решение НКРЭКУ.

Авторы ожидают, что такая схема позволит избежать резких колебаний в деятельности хозсубъектов и сделает ее прогнозируемой на длительный период. Это, в свою очередь, должно привести к более эффективному функционированию энергоотрасли, обеспечению энергобезопасности и уравновесить интересы потребителей и профильных субъектов хозяйствования.

Читайте также на NewNews:   Повестки в армию, подорожание и браки по-новому: как в феврале изменится жизнь украинцев

Кроме того, в документе прописаны «прогрессивные нормы» относительно прозрачного назначения членов НКРЭКУ, которые должны будут проводиться в виде открытых конкурсов, а также относительно независимости регулятора в принятии им решений, открытости и гласности процесса госрегулирования.

Глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании и переизбирается каждые 2 года после утверждения первого состава комиссии.

Деятельность Нацкомиссии, согласно законопроекту, будет финансироваться за счет средств спецфонд, сформированных за счет взносов субъектами хозяйствования.


Также читайте на NewNews
Полезно знать
comments powered by HyperComments