Главная / Новости / Общество / Здоровье / В Украине запретили антибиотик и обезболивающее отечественного производства, от которых умерли пациенты

В Украине запретили антибиотик и обезболивающее отечественного производства, от которых умерли пациенты



В Украине запретили антибиотик и обезболивающее, от которых умерли пациенты. Фото: архив КП
Перед инъекцией больных никто не проверил на аллергию.

Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила, пока временно, антибиотик «Цефтриаксон» производства «Лекхим-Харьков» и обезболивающее «Новокаин-Дарница».

Как нам объяснили, в Гослекслужбе, такое решение было принято после смерти нескольких пациентов.

Смерть от шока

В начале февраля 2018 года в Кривом Роге после инъекции «Цефтриаксона» умерла девочка. Ребенок заболел ангиной, и родители обратились в инфекционную больницу. Здесь девочку лечили и раньше, поэтому, когда врач выписал антибиотик «Цефтриаксон», повторные аллергические пробы никто не сделал.

После инъекции девочке стало плохо, она потеряла сознание. Ребенка доставили в реанимацию, но спасти уже не удалось. Причиной смерти стал анафилактический шок, вызванный реакцией организма на антибиотик.

От препарата «Новокаин-Дарница» также умер пациент. По словам медиков, причиной стал все тот же анафилактический шок.

Эти случаи не единичные: за последние год-два в Украине после применения медицинских препаратов умерли еще несколько человек.



Так, в Сумскую детскую поликлинику обратилась мама с семилетним мальчиком. После осмотра врача ребенку поставили диагноз – обструктивный трахеобронхит. Врач назначила лечение и выписала направление на дневной стационар. После инъекции состояние ребенка ухудшилось. Больше часа врачи пытались спасти мальчика, но ребенок умер.

Причина смерти ребенка – острая сердечно-сосудистая недостаточность, анафилактический шок после применения препаратов «Цефотаксим», раствора для инъекций «Дексаметазона фосфат», раствора для инъекций «Но-шпа» и раствора для инъекций «Новокаин». Эти препараты были временно запрещены в Украине Государственной службой Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Делать тестирование

Наиболее часто анафилаксия, по словам врачей, возникает как реакция на введение медицинских препаратов — антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов, вакцин и сывороток.

Читайте также на NewNews:   8 продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют есть на завтрак

Как «КП» в Украине» объяснила врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Алина Петрова, анафилактический шок очень опасен, так как примерно в 10-20% случаев заканчивается смертью. По словам медика, в последние годы анафилактический шок все чаще фиксируют при использовании медицинских препаратов, зачастую привычных и кажущихся безобидными.

— Будем честными: никто не застрахован от аллергической реакции на медицинские препараты. В тяжелой форме анафилактический шок развивается стремительно: счет идет на секунды. Уже на протяжении минуты человек теряет сознание, артериальное давление практически не определяется, пульс прощупывается слабо, — рассказывает врач-аллерголог. — Для того, чтобы максимально снизить риск, нужно строго придерживаться предписаний врача и проводить накожное тестирование всех назначенных препаратов, даже если перед этим лечили ими же.

Кстати

Черный список лекарств

По данным Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, запрещен еще ряд препаратов. В черный список попали:

  • Спирт этиловый 70%, раствор по 100 мл во флаконах производства «Укрспирт» (серия 010417)
  • «Лопинавир» и «Ритонавир», таблетки в оболочке, производства «Гетеро Лабз Лимитед», Индия (все серии)
  • Йод, производство СКМ С.А., Чили (серия 71954, 73794, 73795)
  • «Приорикс», производитель готовой лекарственной формы: «Фидия Фармацкутици С.п.а.», Италия, упаковщик и выпускающий контроль качества ООО «Смит Кляйн Бичем-Биомед», Россия (все серии)
  • «Натрия хлорид–Дарница», производство фармацевтической фирмы «Дарница» (серия TN 20118)
  • Этанол 70%, производство ПП «Килафф» (серия 020116)
  • «Гроутропин», производства «Донг-А СТ Ко., Лтд», Корея (серия GD70614)
  • «Дитилин-Биолик», производство «Фармстандарт-Биолик» (серия 106089/17)
  • «Пектолван Ц», производство ПАТ «Фармак» (серия 270817, 280817, 290817, 300817, 310817, 321017)
  • «Панкреатин», производство «Биозим Гезельшафт фюр Ензимтехнологи мбХ» (серия 222.621)
Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram