Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Верховная Рада подписала приговор Порошенко: «что было в Иловайске»

Верховная Рада подписала приговор Порошенко: «что было в Иловайске»

В Украине впервые появился настоящий инструмент парламентского контроля

Об этом в видео-интервью Politeka заявил политический консультант Михаил Чаплыга.

По его словам, парламент впервые в истории Украины получил контрольную функцию, которая предусмотрена в Конституции. Это революционное событие для отечественной политики. Речь идет о принятии закона о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях ВР, призванных, в том числе, расследовать неправомерную деятельность президента.



«Это огромный шаг в сторону импичмента, так как процедура импичмента стоит на двух слонах: первый слон — это временные следственные комиссии, как инструмент контроля парламента, и второй слон — это то, что прописано в Конституции, это уменьшение количества депутатов, которые должны проголосовать», — говорит Чаплыга.

верховная рада

Также эксперт добавляет, что парламенту осталось только принять изменения в Конституцию и установить адекватное число депутатов, которые будут голосовать за импичмент.

Читайте также   Пальчевський розповів чи посадять Порошенка: "На сьогоднішній день шанси..."

Кроме этого, политконсультант отметил, что новые инструменты не представляют угрозы для Владимира Зеленского из-за отсутствия поводов. Однако, грозят стать приговором для Петра Порошенко, потому что к бывшему президенту вопросов много.

«Я вам даже подскажу, какие вопросы. Например, каким образом Игорь Гиркин перебрался из того маленького городка в Донецк, что было в Иловайске, как сдали Крым, что происходило тогда в Луганске и какова роль в этом Порошенко», — подчеркнул Чаплыга.

Читайте также   Кравчук назвав "унікальний" підсумок 100 днів Зеленського

порошенко

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект № 1098 «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях ВРУ», в котором предусмотрены положения о введении процедуры импичмента президента.

За это отдали свои голоса 279 парламентариев из необходимых 226. Депутаты приступили к рассмотрению законопроекта во втором чтении 4 июня и менее, чем за три дня рассмотрели более 700 поправок.

Документом определяется, что специальная временная следственная комиссия ВР — это коллегиальный временный орган Рады, который образуется в составе народных депутатов, специального прокурора и специальных следователей.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...