Главная / Новости / Общество / Вселенский патриархат огласил решение по Томосу для Украины

Вселенский патриархат огласил решение по Томосу для Украины



Там подтвердили решение о снятии анафемы с Филарета и Макария, а также о незаконности аннексии Киевской митрополии

Вселенский патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Такое заявление после завершения заседания синода в Стамбуле сделал представитель Константинополя.



Он также подтвердил, что с предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария сняли анафему, и что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно.

«Вселенский патриарх, как первый среди равных, хочет вернуть свое каноническое право и вернуть церковь (украинскую, — ред.) в ведение Константинополя», — сказал представитель Вселенского патриархата.

Читайте также на NewNews:   На Украину надвигается мощный циклон

Также на Фанаре Украину предостерегли от незаконного захвата церквей и монастырей.

Вселенский патриархат решил предоставить Украине автокефалию. В сентябре Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве. РПЦ возмутилась и протестует против этого, считая такие действия «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата». В РПЦ объявили, что теперь не будут вспоминать Варфоломая в молитвах. Между тем, некоторые клирики РПЦ заявили, что это Москва пошла по пути раскола православия.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram