Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Заробитчане пакуют чемоданы: украинцы собираются покинуть Польшу

Заробитчане пакуют чемоданы: украинцы собираются покинуть Польшу



Польша кусает локти, ведь большинство украинских заробитчан собираются покинуть страну и ехать к новой. Германия предлагает более выгодные условия труда.

Об этом пишет ВВС.Украина.

Помимо традиционного сезонного фактора, на уменьшение количества украинских работников в Польше уже с января следующего года могут повлиять и изменения в правилах трудоустройства в Германии граждан из-за пределов ЕС.

Немецкая власть активно работает над упрощением условий миграции для специалистов, которые отвечают определенным критериям и имеют достаточный уровень владения немецким.



Уже сейчас часть украинских работников из Польши переориентировалась на Чехию и Словакию, где зарплата выше. Однако с Нового года все может измениться и в этих странах.

Со ссылкой на результаты последнего исследования, проведенного агентством Work Service, издание предполагает, что в случае, как трудоустройство в Германии будет либерализован, туда могут поехать до 60% украинцев, которые сейчас работают в Польше.

«Это огромная угроза польской экономике. В течение двух-трех месяцев дефицит персонала увеличится со 156 тысяч до более полумиллиона вакансий», – цитирует Rzeczpospolita Кшиштофа Інглота, руководителя Personnel Service.

Среди возможных новых маршрутов, кроме Германии, специалисты называют и Чехию, которая манит украинских заробитчан.

Читайте также на NewNews:   Запад готовит "нефтяные" санкции против РФ

Впрочем, очевидно, это будет больше касаться квалифицированных работников. А опрос покаують, что более 70% работников в Польше выполняли простую работу, которая не требует специального высшего образования.

Отмечается, что теперь Германия хочет упростить визовый режим для украинских трудовых мигрантов.

«в Частности, правительство Германии заявило о намерениях упростить визовый режим для украинцев, которые будут приезжать на работу. Кроме того, предприниматели Чехии обратились к своему правительству с просьбой упростить режим и оформление украинцев на работу. Собственно, со стороны Европейского Союза спрос на украинских работников максимально поддерживается».

Поэтому, говорит эксперт, понятно, почему польские предприниматели немного запаниковали. Особенно это касается работников рабочих профессий. Но для них в свою очередь финансовый фактор является решающим. А Германия вполне вероятно предложит больше.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram