Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Звонки по расчету. Как воруют деньги с банковских карт украинцев

Звонки по расчету. Как воруют деньги с банковских карт украинцев



Потери держателей карт в прошлом году составили не менее 339 млн гривень

Объемы платежного мошенничества в Украине растут. По данным Ассоциации членов платежных систем EMA, в прошлом году у держателей банковских карт украли по меньшей мере 339 млн грн. Это в 4 раза больше, чем в 2015-ом. Для выманивания денег мошенники уже не так часто используют технические средства. Более модный и эффективный метод получения конфиденциальных данных — социальная инженерия. Средние суммы краж невелики, к примеру, в случаях с телефонным мошенничеством — 1403 грн. Но, как утверждают банкиры, у преступников бывает и крупный улов в десятки тысяч гривень.

Зона небезопасности

«Наибольшие проблемы у банков и у их клиентов — в сфере Интернета и социальной инженерии. Это звонки по телефону (так называемый вишинг), фишинговые сайты, которые выманивают данные платежных карт, и покупки у фиктивных продавцов, которые продают товар по низкой или привлекательной цене, а для этого требуют перевод денег на их счета», — говорит замдиректора EMA Олеся Данильченко. Эти виды мошенничества составляют 63% всех проблем, с которыми сегодня сталкиваются службы безопасности украинских банков. Такие данные содержатся в системе обмена банковской информации Exchange-online (см. диаграмму 1).

Из 339 млн грн, украденных с банковских карт украинцев, более 80% приходится на случаи телефонного мошенничества. Звонить могут от имени представителя банка под разными предлогами, но цель всегда одна — получить данные банковской карты, включая и необходимый для проведения операций CVV-код. Более «продвинутые» мошенники пытаются выманить у клиентов и их личные данные, позволяющие впоследствии снять лимиты на интернет-расчеты по карте через колл-центр финучреждения.



Диаграмма 1. Как предпочитали воровать деньги с банковских карт украинцев в 2015-2016 гг.

Набирает популярность и фишинг (поддельные веб-ресурсы, электронные рассылки и др.). Если в 2015 году EMA насчитала 38 фишинговых сайтов, то в 2016-ом — уже 174. На практике за один-два дня работы такой портал ворует данные от нескольких сотен до 2500 платежных карт. Чаще всего фишинговые сайты предлагают услуги перевода средств или пополнения мобильного номера. «Среди «бесконтактно-удаленных» способов мошенничества также популярна установка вирусных программ на персональных устройствах клиентов», — предупреждает Вадим Яковец, начальник отдела безопасности карточного бизнеса Идея Банка.

Банкоматное мошенничество, напротив, выходит из моды. Количество случаев скимминга (считывания данных с карт с помощью спецоборудования) в прошлом году сократилось на 28% до 71 инцидента, а кэш-трэппинга (установка приборов, зажимающих наличку в банкомате) — на 16% до 830. «Банки не сидят без дела, они оборудуют свои банкоматы специальными шторками, которые делают невозможным установление оборудования для кэш-трэппинга», — поясняет тренд Олеся Данильченко.

Читайте также на NewNews:   Украинцы «организовали» кладбище покинутых «евроблях» в Словакии. ВИДЕО

Помощи не жди

Платежное мошенничество в Украине теперь в большей мере направлено, не столько на уязвимость банковской инфраструктуры, сколько на доверчивость клиентов финучреждений. Могут ли банки предотвратить и его? Лишь отчасти. Банкиры пытаются проводить разъяснительную работу с клиентами через собственные сайты и соцсети, но пока это не дает ощутимого эффекта.

Социальная инженерия — новый вызов для банкиров (см. диаграмму 2). В крупнейшем ПриватБанке лишь в январе 2017-го зафиксировали более 900 подобных попыток мошенничества. Почти в 25% случаев кражу средств предотвратить не удалось. Для других видов мошенничества этот показатель оказался гораздо ниже — около 14%.

«Для борьбы с мошенниками также используется система суточных лимитов на наличные и безналичные операции с использованием платежной карты, блокировка и перевыпуск платежных карт при подозрении на компрометацию данных», — говорит Вадим Яковец. В последнем случае банк проводит внутреннее расследование, а также передает информацию о мошенничестве в департаменте киберполиции.

Диаграмма 2. Темпы распространения вишинга и мошенничества в интернете в 2015-2016 гг.

В самой киберполиции граждан призывают к более тесному взаимодействию. «Если вы перечислили деньги, то вне зависимости от вида мошенничества, сразу же обратитесь в банк, чтобы он заблокировал операцию. Второй шаг — связаться с нами, это можно сделать и через форму обратной связи на сайте нашего департамента», — советуют в ведомстве. Среди общих рекомендаций — прочтение отзывов о веб-ресурсах в интернете перед проведением операции.

80% обращений в киберполицию касаются интернет-мошенничества. Довольно часто инциденты происходят и на известных порталах, например, Olx.ua, где фиктивные продавцы выставляют товары с низкой ценой и убеждают покупателя сделать авансовый платеж. С администрацией таких ресурсов, как утверждают в киберполиции, у них налажена связь для выявления мошенников.

Сохранность средств на банковских картах, тем не менее, в большей степени зависит от осведомленности и расторопности их держателей. «Если не считать информирования, помочь людям (в случаях социальной инженерии — ред.) особо нечем, так как технические способы защиты в банках и так работают. Никто не защитит клиентов банков лучше самих себя», — утверждает региональный менеджер Visa в Украине Дмитрий Крепак.

Олег Сорочан

ЛІГА.net

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *