Главная / Новости / Аналитика / Мнение / «Никто силой не держит»: Забужко сделала предложение отрекшимся от украинского языка

«Никто силой не держит»: Забужко сделала предложение отрекшимся от украинского языка

Писательница Оксана Забужко призывала украинцев не стеснятся украинского языка

Слова ее обращения приводит ZiK.


“Дорогие украиноязычные соотечественники, по-моему, вы еще не поняли: впервые с 1927 года вас защищает закон. Даже если это пока только символический капитал – это капитал. И колоссальный. И нам всем, как гражданам (независимо от того, в каком кто языке рожденный), еще предстоит научиться им пользоваться», — отметила писательница.

Читайте также   Рубан: часть Украины ждет большая смертность из-за COVID-19, койки в больницах уже надо разворачивать

Оксана Забужко

По словам Забужко, начать стоит з того, что прекратить оправдываться за свою украиноязычность.

«Вы в своем праве, и ничего не надо больше доказывать – это ваш дом, и это ваш язык: та самая, за которую еще недавно расстреливали, а совсем недавно, уже на нашей памяти – смеялись», — напомнила писательница.

«Давайте просто поставим отдельную свечу — за души всех, ее погибших за последние полтора века: похоже, у Бога на наш язык был/есть какой-то отдельный серьезный план», — считает Забужко.

Оксана Забужко

А вот для тех, кто не согласен с этим она сделала отдельное предложение:

«А кому это (украинский язык — ред.) не нравится — ну так никто тут силой не держит: мир широк, рейсов из Украины много, вон в Борисполе, говорят, новый терминал открывают — какие проблемы, счастливого пути и хорошего лету!», — заключила она.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...