Главная / Новости / Происшествие / Обвинения Universal bank в отмывании денег. Из-за чего скандал, и чем все закончилось?

Обвинения Universal bank в отмывании денег. Из-за чего скандал, и чем все закончилось?


За последние годы Национальный Банк Украины провел немало проверок в разных банковских учреждениях страны, в результаты которых обнаружил большое количество нарушений. Большинство нарушений связаны с отмыванием денег некоторыми клиентами. За это на банки накладываются штрафные санкции, и о подавляющем большинстве таких случаев простым людям ничего не известно, ведь СМИ не сообщают о них. Но как только стало известно об обвинениях Universal bank в отмывании денег, об этом сразу заговорил некоторые телеканалы и новостные ресурсы. Не в последнюю очередь такое внимание связано с тем, что владельцем банка в декабре 2016 года стал один из самых известных и успешных банкиров страны Сергей Тигипко.

«Универсал Банк», став частью финансово-промышленной группы ТАС, стал серьезным игроком на финансовом рынке Украины. Активы банка стали увеличиваться, и менее чем за 3 года существенно увеличился его уставной капитал. Тем не менее, это не помогло избежать скандала, связанного с наложением регулятором на банк штрафных санкций.


В последнее время складывается впечатление, что некоторые средства массовой информации обожают скандалы, связанные с Сергеем Тигипко. Они не упускают ни одной возможности, чтобы раздуть незначительный инцидент до огромных масштабов, чем умело и пользуются конкуренты предпринимателя. Возможно, это связано с успехами Сергея Леонидовича в бизнесе и политике. За время своей предпринимательской и политической деятельности он нажил себе много влиятельных врагов, которые и пытаются через СМИ очернить его репутацию.

За что наложен штраф на «Универсал Банк»?

В 2019 году Universal bank был обвинен в отмывании денег. Банк попал под финансовый мониторинг, и в результате проведенной проверки были выявлены определенные нарушения, связанные с отмыванием денежных средств некоторыми клиентами. По утверждению регулятора сумма отмытых денег составляет почти 3 миллиарда гривен. За это на банк был немедленно наложен штраф в размере почти 15 миллионов гривен (0.46% от уставного капитала).

Читайте также   Под Черновцами пациент умер у дверей больницы: не дождался помощи

Сразу после этой ситуации на официальном сайте банка появилась информация о том, что руководство не согласно с выдвинутыми НБУ обвинениями. Более того, люди Сергея Тигипко подали иск в суд с требованием отменить наложенный штраф и снять все обвинения. И вскоре после этого Киевский административный суд удовлетворил иск, тем самым фактически доказав, что обвинения Universal bank в отмывании денег являются необоснованными.

Причины отмены штрафных санкций судом

Если не разобраться в ситуации, то на первый взгляд может показаться, что регулятор правильно наложил штрафные санкции. Однако, если немного углубиться в ситуацию, то она уже не кажется столь однозначной. Есть несколько весомых причин считать, что суд принял на 100% верное и справедливое решение:

  1. Штраф наложен за транзакции, совершенные клиентами, деловые отношения с которыми были начаты в 2015-2016 годах. При этом Сергей Тигипко приобрел «Универсал Банк» только в декабре 2016 года. С учетом этого, он не имеет никакого отношения к «сомнительным» клиентам, которые и отмывали деньги.
  2. Уже, начиная с 2017 года, новое руководство банка стало вести активную работу по прекращению деловых отношений с клиентами, чья репутация идет в разрез с политикой банковского учреждения. Кроме того, были пересмотрены и усовершенствованы алгоритмы выявления таких клиентов. Все это направлено на то, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.
  3. Сразу после того, как Universal bank был обвинен в отмывании денег, его руководство прекратило сотрудничество с клиентами, которые отмывали денежные средства. А схемы по их отмыванию были выявлены и пресечены. Таким образом, своими действиями управление банка доказало, что заинтересовано в том, чтобы вести дела исключительно в законной плоскости.
  4. Национальный Банк Украины признал, что новые руководители «Универсал Банк» охотно сотрудничают с регулятором, ведут активные работы по выявлению схем отмывания денег, и сами не замешаны в подобных деяниях. Фактически НБУ подтвердил, что Сергей Тигипко и назначенные им руководители банка не имеют никакого отношения к нарушениям. Более того, со своей стороны они сделали все возможное, чтобы предотвратить эти нарушения.
Читайте также   Венедиктова сорвала задержание заместителя Ермака, – Бутусов

С учетом всего вышесказанного, можно утверждать, что суд принял обоснованное и справедливое решение, которое в очередной раз подтвердило, что все обвинения в сторону Сергея Леонидовича являются голословными и не подтверждаются реальными фактами.

Сказался ли скандал на работе банка?

Обвинения Universal bank в отмывании денег являются достаточно серьезными. Однако суд отменил штраф, а сам банк доказал свою честность и надежность. Сегодня «Универсал Банк» продолжает работать и обслуживать клиентов в штатном режиме. А произошедший скандал никак не повлиял на его репутацию.

Напомним, что это уже не первый случай наложения штрафных санкций со стороны регулятора на банки, которые принадлежат Сергею Тигипко. Ранее за подобное обвинение на 2.36 миллиона гривен был оштрафован ТАСкомбанк. Но и в том случае ситуация неоднозначна, так как управлением банковского учреждения занимался не лично Сергей Леонидович, а назначенный им человек. Задача этого человека как раз и заключалась в том, чтобы выявить и пресечь схемы по отмыванию денег. Но он с этой задачей не справился, за что и был наложен штраф. Сразу после этого были приняты все необходимые меры, и регулятор вновь положительно оценил реакцию руководителей банка.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...