Главная / Новости / Общество / Зачем Польше украинские заробитчане

Зачем Польше украинские заробитчане

Один из главных парадоксов в отношениях Украины и Евросоюза заключается в том, что наших граждан Брюссель не готов пускать в границы Шенгенской зоны без туристических виз, но при этом трудовые визы украинцам выдают без проблем. Только по официальной информации, в этом году соседняя Польша выдаст около миллиона разрешений на работу для украинцев. Еще столько же наших соотечественников там пребывают нелегально.

Переселение народов

«Требуются работники. Оплата — 18 злотых в час». Такими объявлениями увешаны все свободные рекламные плоскости четвертого по величине польского города Вроцлав. Здесь проживает одна из самых крупных украинских общин в стране — при населении в 700 тысяч официально зарегистрировано около 70 тысяч наших соотечественников. Еще столько же проживают неофициально.


— На самом деле сумма в 18 злотых в час не совсем корректна, — говорит менеджер проектов компании OTTO Work Force, которая занимается легальным трудоустройством временных работников из Восточной Европы, Николай Шишкин. — Зарплата указана «грязными», то есть без учета налоговых и страховых отчислений, и, скорее всего, эти объявления — о найме на вредные производства или для работников узкой специальности. В большинстве случаев неквалифицированный труд здесь стоит несколько дешевле — «чистыми» на руки работники получают около 8-9 злотых (около 2 евро) в час.

На польских предприятиях платят тем, кто помогает найти работников.
На польских предприятиях платят тем, кто помогает найти работников.

Как говорят рекрутеры, найти поляков, готовых работать за 2 евро в час, очень сложно. Ведь до границы с Германией тут всего 160 километров. А там уже расценки совсем другие — работники могут рассчитывать на 8 евро в час за точно такую же неквалифицированную работу.

— Еще больше платят в Британии, — говорит харьковчанин Егор Захаров, который работает в Польше. — Там, по разным оценкам, проживают около 2 миллионов польских граждан. Недавно с заработков на Туманном Альбионе вернулся один мой знакомый поляк. На линии по фасовке овощных смесей ему удавалось заработать в переводе на польские деньги до 16 тысяч злотых (около 4 тысяч евро) в месяц. Да, он работал по 12-14 часов в день практически без выходных, но в Польше он вряд ли заработал бы и 3000 злотых за такой труд.

Официальная безработица в Польше составляет около 8%, что сопоставимо с Украиной. Однако, как говорят сами поляки, в отдельных регионах чувствуется острая нехватка работников.

В это можно было бы не верить, если бы на одном из предприятий на входе не висело объявление, которое обещает 300 злотых (70 евро) вознаграждения тому, кто приведет нового работника и тот продержится три месяца (касается граждан ЕС).

— Потребность в рабочей силе в Евросоюзе будет расти, — говорит операционный директор компании OTTO Work Force Томаш Дудек. — Потенциал рынка труда Нидерландов и Германии к 2022 году составляет около 5,5-6 млн вакансий. Они будут частично закрыты за счет поляков, а это приведет к тому, что через пять лет в Польше будет около 2,5 миллиона вакансий. Сейчас уже 80% наших клиентов готовы трудоустраивать украинцев. Думаю, что в будущем этот процент будет увеличиваться.

Алкотестер - один из главных атрибутов вахтера на проходной.
Алкотестер — один из главных атрибутов вахтера на проходной.

Роль посредников

Украинцы попадают на работу в Польшу двумя путями — официально и неофициально. Отсюда и две статистики, которыми оперируют рекрутеры.

— Польша еще в 2011 году упростила трудоустройство временных иностранных работников из шести восточноевропейских стран — Украины, России, Беларуси, Молдовы, Грузии и Армении, — говори Томаш Дудек. — Работодателям облегчили процедуру выдачи разрешений на работу для иностранцев. Эта бумага позволяет оформить рабочую визу. Но все равно многие едут работать нелегально, опасаются подписывать договоры с посредниками. Почему-то у многих жителей Украины появляется недоверие к тем, кто готов их устроить на работу официально и бесплатно, заблаговременно уладив все вопросы с документами.

В Польше сейчас работают около 6 тысяч посреднических компаний, которые официально устраивают украинцев на работу.

Схема выглядит следующим образом: работодатель говорит о том, что у него есть определенное количество вакансий, на которые он готов принять иностранцев, а посредники ищут работников в Украине и занимаются их оформлением. При этом почти все расходы, связанные с оформлением документов и проживанием работника, оплачивает рекрутинговое агентство (посредник).

— Украинские работники при трудоустройстве через фирму-посредника оплачивают только оформление трудовой визы в Украине и билет в Польшу, — говорит Томаш Дудек. — Больше никаких расходов они не несут. Все остальные траты ложатся на плечи рекрутинговых агентств-посредников. Однако в Украине многие местные компании продают липовые приглашения на работу в Польшу. Стоят они от 700 гривен во Львове до 12 тысяч гривен в Харькове. Хотя на этой бумаге написано, что она бесплатная, украинцы платят за них, чтобы открыть рабочую визу. Мы хотим работать с украинцами напрямую и для этого уже открыли наши представительства в трех украинских городах — Львове, Виннице и Тернополе. Если люди станут обращаться к нам, то никаких дополнительных расходов у них не будет.

Читайте также   Как будут работать кафе и рестораны с 5 июня: табу на детские комнаты и разметка для гостей

Николай Шишкин говорит, что именно украинцы любят зарабатывать на своих соотечественниках. Он вспоминает случай, когда предприимчивый гражданин собрал в своем селе всех желающих поехать в Польшу на заработки, нанял автобус и привез их в офис компании-посредника, не забыв взять со всех по 100 долларов как бы за то, что договорился о приеме их на работу. Хотя на самом деле он только привез односельчан к офису.

В 700-тысячном Вроцлаве официально проживает  70 тысяч украинцев, еще столько же живут нелегалами.
В 700-тысячном Вроцлаве официально проживает 70 тысяч украинцев, еще столько же живут нелегалами. 

Производственный бум

Близость к странам Центральной Европы и развитая транспортная инфраструктура привели к тому, что вокруг западных границ Польши как грибы после дождя растут склады, логистические центры, перерабатывающие и сборочные предприятия.

Приезжаем на фабрику по производству упаковки немецкой компании Schumaсher. Стандартная проходная такого предприятия отличается от украинских производств разве что сканерами отпечатков пальцев для рабочих и алкотестером, который лежит на столике при входе.

— Мы каждый день проводим выборочные проверки, — говорит главный технолог завода Schumaсher Ярослав Яжомбек. — Если у человека есть даже небольшой перегар после вчерашнего, мы его не допустим на рабочее место. Так мы стараемся не допускать несчастные случаи и травмы, которые иногда все-таки случаются.

Производство действительно непростое. Полный цикл — от переработки макулатуры до готовой упаковки — разбит на множество производственных линий, на каждой из которых работает своя бригада. На некоторых участках находятся исключительно украинцы, где-то — только поляки, есть и смешанные коллективы.

— Мы не видим разницы между украинскими и польскими работниками, — говорит Ярослав Яжомбек. — Если человек проявляет лидерские качества, он может стать начальником независимо от национальности. У нас, например, бригадой электрических погрузчиков руководит украинка Оксана, в подчинении которой исключительно мужчины, а обслуживанием всех станков занят ваш соотечественник Володя. Хотите, я его позову?

Владимир Соколюк уже больше 20 лет работает за рубежом.
Владимир Соколюк уже больше 20 лет работает за рубежом.

Владимиру Соколюку 52 года. Сам он из Киева. На заработки за рубеж ездит еще с середины девяностых. Он уже морально смирился с тем, что на родине  вряд ли найдет себе работу, да и на украинскую пенсию не особо рассчитывает.

— Был недавно дома, ездил лечить зубы, — говорит он. — Это единственное, что не оплачивается страховкой, а стоматология тут настолько дорогая, что даже пожилые поляки часто ходят без зубов. И ради интереса попытался в Киеве устроиться грузчиком на склад. Зарплата по столичным меркам смешная — 3500 гривен в месяц, но и на нее меня не взяли, сославшись на мой возраст. Мол, нам нужны молодые работники. Вот и приходится мне на старости лет зарабатывать на кусок хлеба в Польше. За последние двадцать лет я много где поработал — и в Англии, и в Германии, и во Франции. Заработки в Польше, конечно, нельзя сравнивать с британскими, зато работа тут легальная. И хоть там я мог отложить в 4 раза больше, здесь я не боюсь, что меня в любой момент депортируют власти или «кинет» работодатель — ведь я легально тут живу и трудоустроен.

Возвращаться в Украину Владимир пока не собирается. Говорит, что будет работать, пока хватит сил. А потом надеется, что купит дом где-нибудь в селе и будет там жить на пенсии.

— Когда меня спрашивают про Украину, вспоминается анекдот про двух червячков, которые вылезли из навозной кучи и смотрят на яблоню, которая вся увешана спелыми плодами, — грустно улыбается Владимир Соколюк. — Сын-червяк спрашивает папу, мол, почему одни червячки живут в яблоках, а мы должны жить в навозе? А тот ему и отвечает: «Родину, сынок, не выбирают».

Владимир говорит, что если проводить аналогию с анекдотом, то Польша — это, конечно, еще не яблоки, но уже и не тот навоз, с которым у многих соотечественников ассоциируется Украина. Польша, с его точки зрения, находится где-то между.

— Очень хочу, чтобы у нас в стране что-то изменилось, — говорит он на прощание. — Но пока со стороны я вижу только смену лиц возле кормушки.

Переезжают целыми семьями

Интересно, что многие работающие в Польше украинцы — это отнюдь не жители западных областей, как думают некоторые. Больше половины — молодежь с высшим образованием. Сейчас большинство новых заробитчан родом с Левобережной Украины. Истории большинства из них схожи. После 2014 года на предприятиях, где они работали в Украине, произошло сокращение, и, помыкавшись в поисках работы в своем городе, они отправились на чужбину.

Артем Карпенко ждет оформления документов.
Артем Карпенко ждет оформления документов. 

— Сложнее всего, когда ждешь оформления временного вида на жительство, который называется «карта побуту», — говорит Артем Карпенко из Днепропетровска. — В этот период если я выеду, то мне снова придется оформлять визу. Я жду получения документа уже около 8 месяцев. Как только его оформлю, поеду в Украину за женой.

Читайте также   На Украину надвигается бешеный циклон: какие регионы зальет. Карты

Большинство семей, которые приехали с детьми, устраиваются работать на одни и те же предприятия, но в разные смены, чтобы была возможность полноценно воспитывать детей. Начальство идет им навстречу.

Единственное, на что жалуются жители небольших польских городов, так это на отсутствие украинских церквей. Многие не хотят ходить по воскресеньям в католические соборы.

А вот польские хозяева не могут нарадоваться на украинцев. Они  говорят, что наши работники работают более усердно и часто стараются проявить себя. При этом уверяют, что нет никакой дискриминации между поляками и украинцами — зарабатывают они одинаково. Но работодателям наши работники обходятся даже дороже — ведь для украинцев необходимо оформить страховку, обеспечить жильем или компенсировать траты на аренду. Кроме того, есть плата за годовое приглашение на работу в мэрии, и по факту работник из Украины обходится дороже компании, чем поляк. Но нехватка рабочих рук заставляет их идти на траты.

Европейская мечта

Едем дальше. Недалеко от Познани находится логистический терминал компании Rhenus, которая занимается комплектацией интернет-заказов для всемирно известной испанской марки одежды. За день покупателям отправляют от 10 до 30 тысяч комплектов вещей. В огромном ангаре площадью 45 тысяч квадратных метров, где ежедневно находится 2 млн единиц продукции, в две смены трудятся больше тысячи работников, 60% из них — украинцы.

— Большинство работников у нас женщины, — говорит начальник производства Рафал Броварски. — Все-таки с упаковкой одежды они справляются лучше. Мужчины трудятся на тех участках, где нужно больше физической силы.

Хотя женщинам физически приходится тоже нелегко. За смену каждая из них проходит 8-9 километров. .

— Договорились, что с нового года работодатель начнет нам выдавать кроссовки, а то я уже устала их покупать за свои, — говорит Наталья Муляр из Тернополя. — Самая крепкая пара из хорошего спортивного магазина продержалась три месяца, а так — в зависимости от качества — обувь живет от двух недель до месяца. Хотим работать в среднем по 12 часов в день, шесть дней в неделю — вот и не выдерживают вещи.

Богдан Ковальчук не собирается возвращаться в Украину, а Наталья Муляр, наоборот, хочет жить на родине.

Наталья приехала в Польшу вместе со своим женихом. Они вместе снимают жилье и копят на свадьбу. Надеется, что в ближайшее время экономическая ситуация в нашей стране нормализуется и они смогут вернуться на родину. Но не все молодые люди видят свое будущее в Украине.

— Мы с родителями обсуждали этот вопрос. Если у меня получится тут закрепиться, то перевезу их потом в Европу, — говорит Богдан Ковальчук из Житомира. — Может быть, со временем открою здесь свой бизнес. У родителей есть мечта, чтобы я жил в Европе, а у них была возможность путешествовать.

Правда, есть у молодых людей и общее. Практически все стараются работать как можно больше, чтобы побыстрее реализовать свою мечту.

КОМПЕТЕНТНО

Нужно думать, как удержать рабочую силу 

Финансовый аналитик Виталий ШАПРАН:

— Чем больше я смотрю на наших западных соседей — Польшу, Словакию, Венгрию, Болгарию, на их результаты и проблемы в экономике, тем больше понимаю, что, когда мы преодолеем текущий экономический кризис, а в этом сомнений нет, перед нами встанет проблема удержания рабочей силы. Уже сейчас профильный министр говорит, что в стране 16 млн трудоспособных, из которых 10 млн работают, и 11 млн пенсионеров. А что будет, если «наши» ринутся в Старую Европу? Для поляков, венгров и чехов близость к «хорошим экономикам» еврозоны обернулась падением цен на недвижимость и падением потенциала роста по банальной причине — не было кому работать. Постепенно эта проблема у них стала не такой острой именно за счет украинцев, албанцев, молдаван и т.д.

Уже сейчас пора думать, как сделать Украину конкурентной рыночными методами для своих же граждан в сравнении с предложениями соседей. А то у нас мрачная перспектива — половина населения будет мыть посуду в Италии, убирать урожай в Португалии, работать в отелях Греции, а при наступлении старости возвращаться на родину и претендовать на минимальную пенсию. В ближайшие 5-7 лет  основным критерием успешности работы украинского правительства станет способность занять внутри страны наши же трудовые ресурсы.

ДЕНЕЖКИ

Сколько можно заработать

  • За низкоквалифицированный физический труд:
  • От 8 злотых (2 доллара) в час «чистыми».
  • При 270 рабочих часах в месяц — около 500 долларов.
  • За рабочие специальности, которые требуют квалификации:
  • От 17 злотых (4 доллара) в час «чистыми».
  • При 270 рабочих часах в месяц — около 1000 долларов в месяц.

Ориентировочные расходы

Источник: «КП»

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.