Главная / Новости / Засуха в Украине поднимет цены на хлеб

Засуха в Украине поднимет цены на хлеб

В Украине около недели идет жатва, в южных регионах уже собраны первые тонны пшеницы и ячменя. Увы, намолоты не радуют: в некоторых хозяйствах Херсонской, Николаевской и Запорожской областей они вдвое меньше прошлогодних (12—15 центнеров с гектара). Виной тому аномальная засуха.

Аграрии из южных областей опасаются, что могут недобрать до 40% и более ранних зерновых, но специалисты Укргидрометцентра успокаивают: за счет более влажных северных и западных регионов урожай в этом году будет меньше лишь на 10—15%. Впрочем, и там не все гладко: избыток влаги погубил немало озимых, а яровых по этой же причине недосеяли.


По информации Минагропрода, за первые дни намолочено 14,7 тыс. т зерна с 5,1 тыс. га из 9,6 млн га, засеянных ранними зерновыми (яровые и озимые пшеница и ячмень) и зернобобовыми (горох, фасоль). Но главное не это — средняя урожайность с гектара пока намного ниже прошлогодней: всего 29,1 ц/га (в 2017-м было 42,3 ц/га, или на треть больше). Поэтому аграрии юга страны и бьют тревогу: затяжная засуха плюс прогнозируемые на июль обильные дожди могут привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя, а это 7—8 млн т. Фермеры северных и центральных регионов тоже обеспокоены.

Читайте также   Украинцам повысят пенсии и выплатят по 500 грн: что решил Кабмин

«У нас из-за поздней весны во многих местах вымокли озимые, пересеивать их яровыми было поздно, так как сразу ударила жара, поэтому будет недобор зерна», — рассказал главный агроном хозяйства в Черниговской области Роман Бутенко.

Фермер из Черкасской области Юрий Похитун, сделавший в этом году ставку на сою, вынужден ее искусственно орошать, чтобы не засохла, но говорит, что сбор все равно будет слабым. Укргидрометцентр дает более обнадеживающие прогнозы на урожай.

«Озимые, которые сеются с осени и к весне успевают хорошо развиться, перезимовали хорошо и пострадали минимально, а вот с яровыми культурами, особенно с ячменем, беда: из-за поздней сухой весны его недосеяно около 100 тыс. га, не было смысла, — разъяснила нам начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. — Поэтому урожай не будет рекордным, но есть надежда западные и северные области. В целом по Украине урожай может быть меньше на 10—15% (53—57 млн т), но наиболее пострадавшая Запорожская область потеряет из-за отсутствия дождей и жары до 30% ранних зерновых. Но пока ожидаем хороший урожай кукурузы, которую убирают осенью, и июльские дожди ей только на пользу».

Замминистра Минагропрода Максим Мартынюк сообщил, что сохраняется прогноз на урожай свыше 60 млн т.

Читайте также   Украинцам поднимут тарифы на отопление: сколько придется платить

Эксперты агрорынка пока не берутся прогнозировать, сколько будет стоить тонна зерна на мировом и внутреннем рынке.

«Цену на зерно можно будет рассчитать через пару месяцев», — ответил нам руководитель службы бизнес-проектов «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

Но, по его словам, недостатка продовольственного зерна в стране ожидать не стоит, хотя качество его может быть хуже, чем в прошлом году. А директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует рост цен на продукты из зерна.

«На хлеб и корм скоту своего урожая Украине хватит, возможно, меньше пойдет на экспорт. Но если засуха продолжится, зерно будет низкого качества, поэтому продовольственная пшеница явно подорожает. Также с 1 июля повысятся соцстандарты, это потянет за собой рост зарплат, продолжат дорожать энергоносители. Это значит, что к осени можно ожидать роста цен на 20—25% на белый хлеб, муку, макароны», — говорит Дорошенко.

В деньгах выходит, что батон может подорожать на 3,5-4 грн, кило муки высшего сорта — на 2-3 грн, макароны соцсортов — на 1-1,5 грн/кг.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...