25 «сладких» фактов о шоколаде
![25 «сладких» фактов о шоколаде](http://newnews.in.ua/wp-content/uploads/2017/07/chocofacts001.jpg)
Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый — каждый найдет себе по вкусу. Мы едим шоколад, когда голодны, едим его, будучи в депрессии, едим, когда нам хорошо. Шоколад — неотъемлемая часть нашей жизни, но можно биться об заклад, что есть множество интересных фактов, о которых вы никогда не подозревали.
(Всего 25 фото)
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts02.jpg)
2. Ежегодно американцы съедают 1 миллиард килограммов конфет. Половина из них приходится на шоколад.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts03.jpg)
3. Шоколад полон антиоксидантов, особенно темный шоколад, в котором множество флавоноидов (антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний).
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts04.jpg)
4. Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляются для шоколадных изделий.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts05.jpg)
5. Согласно новым научным исследованиям, если есть шоколад, можно предотвратить возникновение осложнений при беременности.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts06.jpg)
6. Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts07.jpg)
7. В знаменитом фильме «Психо» Альфред Хичкок воспользовался шоколадным сиропом Bosco для сцен с кровью.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts08.jpg)
8. Слово «шоколад», вероятно, происходит от слова “xocolātl”, что на языке науатль означало «горькая вода».
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts10.jpg)
10. Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts11.jpg)
11. Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts12.jpg)
12. Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts13.jpg)
13. Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts15.jpg)
15. В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограмма шоколада в год. Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts16.jpg)
16. Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts17.jpg)
17. Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts19.jpg)
19. Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts20.jpg)
20. Технически, главным ингредиентом шоколада являются бобы какао (cacao beans), но во всей промышленности они известны под названием «cocoa beans», от слова «cocoa» — какао.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts21.jpg)
21. Шоколад содержит фенилэтиламин — аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts22.jpg)
22. Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.
![](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/chocofacts25.jpg)
25. Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.