Главная / Новости / Общество / Техно / 3 совета по покупке подержанного авто

3 совета по покупке подержанного авто



В жизни современного человека цифровые технологии прочно заняли главные позиции. И если когда-то Интернет служил для поиска информации и коммуникации, то сейчас в режиме он-лайн люди совершают даже такие серьезные покупки, как покупка автомобиля. Сайтов, на которых можно купить подержанную машину довольно много, как и предложений самых различных авто на любой вкус и по любой цене. В этой статье мы разберем, как же правильно искать авто на вторичном рынке, как детально изучить объявления и какие авто действительно стоит посмотреть вживую с целью будущей покупки.

1. Четко определенные требования.

Перед тем, как приступить к просмотру объявлений нужно максимально точно знать, что именно вы ищете. Хотите ли вы седан, универсал, внедорожник или может быть хэтчбек? Коробка передач должна быть механическая или автомат? На каком виде топлива машина предпочтительно должна ездить? И, конечно же, на какую сумму вы рассчитываете? Чем уже будет круг поиска, тем проще будет найти достойный вариант за имеющийся бюджет.


Что касается планирования бюджета, то здесь есть два очень важных аспекта. Во-первых, при покупке подержанного авто зачастую нужен будет срочный ремонт, замена расходников и т.п.. Поэтому, если вы хотите выбрать машину до 7 тыс. у.е., то отнимите от имеющегося бюджета 10% и ищите авто за эту сумму, чтобы у вас был запас финансов на ремонт. Во-вторых, важно понимать, что за одну и ту же сумму денег можно купить менее престижную, но более новую модель, или же модную машину, но уже постарее. Желание “выпендриться” тут будет излишним, ведь чем больше авто было в использовании, тем чаще и дороже вам будет обходиться его ремонт.

2. Выбор продавца.

На вторичном авторынке вы встретите три вида продавцов: официальные дилерские конторы, перекупщики и частные лица.

Покупка машины у частного лица — довольно рискованное дело. Если вы сами не разбираетесь в автомобилях и не можете оценить состояние транспортного средства, то придется оплачивать профессиональный осмотр. В покупке “с рук” есть довольно большая вероятность быть обманутым, так что надо задавать продавцу как можно больше наводящих вопросов и быть способным различить, если он начнет обманывать или уходить от ответа.

Перекупщики, хоть и ведут официальный бизнес и сотрудничают с другими организациями, такими как страховые компании и банки, но все же не всегда работают честно. Здесь самым большим риском является покупка восстановленного авто. Нередко перекупщики по дешевке берут битые машины и восстанавливают их товарный вид для дальнейшей продажи. Но вот восстановить технические качества не всегда возможно. Такие авто могут поначалу показаться вполне достойным вариантом, но уже через короткое время использования потребуют дорогостоящего ремонта.

Официальные дилеры — самое безопасное место для покупки подержанного авто. Не стоит обольщаться — битые машины есть и тут. Но официальный дилер не будет скрывать истинного состояния транспортного средства и того, какие расходы вам придется понести за его ремонт.

Стоит учитывать тот факт, что сайты по продаже авто также беспокоятся о своей репутации, а потому имеют свою систему проверки продавцов. Если вас заинтересовало объявление от частного лица и на нем есть отметка “проверенный продавец” — такой вариант стоит рассмотрения. В случае, если вы не разбираетесь в автомобилях, но хотите купить действительно хорошее авто, всегда можете воспользоваться услугой подбор авто под ключ . Так вам удастся избежать проблемных машин и сэкономить силы и время.

3. Соответствие указанной цены с пробегом и фотографиями.

Делая выборку по цене, возьмите диапазон +-10% от имеющегося бюджета. Подозрительно дешевые варианты даже не стоят того, чтобы тратить на них свое время, а варианты чуть дороже можно рассматривать с учетом возможности поторговаться.

Далее стоит отсеять варианты с очень большим пробегом. Машины, проехавшие больше 100-150 тысяч км. потребуют вскоре замены сцепления, подвески, газораспределительного механизма и других дорогих запчастей. Если выберете машину с пробегом до 100 000 км, то сможете обойтись только заменой расходников. Также стоит обойти стороной объявления с указанием низкого пробега и неоправданно низкой ценой — скорее всего пробег скручен.

Немалое значение имеют и фотографии. Они также могут свидетельствовать о скрученном пробеге или восстановлении после ДТП. Если на фото вы видите изношенный салон, в частности водительское кресло и ручку коробки передач — значит машина использовалась часто. В таком случае ее пробег однозначно должен быть большим. Замена руля или накладки может свидетельствовать о том, что срабатывала подушка безопасности, то есть авто было в ДТП, а значит и кузов также был восстановлен и покрашен. Помимо того стоит обратить внимание на наличие ржавчины внизу дверей, зазоры, вмятины, наличие перекрашенных элементов.

Еще одним важным критерием является паспорт транспортного средства. Если продавец предлагает копию данного документа — лучше поищите другой автомобиль. Зачастую копия ПТС означает что хозяин авто хочет скрыть количество предыдущих владельцев.

Кроме всего вышеуказанного, подумайте также о том важно ли для вас наличие в машине усиления руля, кондиционера, парктроника и других удобств. Так можно будет выбрать на сайте максимально подходящие варианты и сузить список до 3-5 машин.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...