Главная / Новости / Спорт / 5 признаков плохой тренировки

5 признаков плохой тренировки



Для многих «хождение в спортзал» — уже фитнес. Вялые прогулки по беговой дорожке — уже кардио. А поднятие килограммовой гантели в воздух уже силовая. Я не фитнес-тренер и даже не учусь на него, но по собственному опыту могу сказать точно, что есть ошибки, которые рано или поздно допускают все и тем самым гробят свои труды в спортзале.

1. Забивать на технику

Мой девиз «Я лучше сделаю 10 раз, но с правильно отточенной техникой, чем 20 раз — лишь бы как». Я дотошная,  я не стесняюсь подойти к любому из дежурных тренеров в зале и спросить как правильно выполнять упражнение. Нет, я не должна за это платить дополнительно, это обязанность дежурного тренера обьяснить мне технику выполнения. Очень часто, если мне нравилось обьяснение,  я брала индивидуальную тренировку. Но за спрос — денег не берут;) Например, обратные отжимания я долгое время делала неправильно — работала спина, плечи, но не трицепс. Пока ко мне не подошел тренер и не подсказал что я делаю не так. Надо говорить, что после 30 раз, которые я всегда делала, с правильной техникой я сделала 8 и прочувствовала все, что нужно?

2. Витать в облаках на тренировке



Я на тренировке очень сосредоточена на мышцах,  я прислушиваюсь к себе на предмет боли, чтобы не повредить суставы и на то, как откликаются мышцы. Это дает мне возможность правильно построить сам тренировочный процесс. К примеру, спину я часто делаю после того как сделаю упражнения на руки, чтобы во время упражнений они уже отключались и нагрузка падала именно на те мышцы спины, которые нужны. Когда-то, мне посоветовали перед приседаниями делать упражнения на квадрицепс, чтобы он не включался во время приседания и мне это помогло отточить технику. Переносить нагрузка на правильные мышцы. Поэтому, тренировка — это не место обдумать все деловые вопросы (исключение: кардио:))))

3. Не разминаться ДО и не растягиваться ПОСЛЕ.

Я так скажу — все этим грешат, до момента, когда попадают к травматологу. Мне хватило одного раза, когда мне перебинтовали на две недели ноги и сказали, что если не стану разминаться, то бинты не снимут никогда. На меня подействовало, я теперь знаю как разминаться и делаю это регулярно. А вот растяжка и миофасциальный массаж — это то, без чего мои мышцы даже не разогнуться на следующий день. Так что пренебрегать этими непродолжительными, но крайне важными процедурами, ОЧЕНЬ не рекомендую.

Читайте также на NewNews:   Украинец побил мировой рекорд по плаванию

4. Не есть до тренировки и после.

Вам пишет человек, которого минимум три раза ловили с гипогликемией в зале. У меня есть оправдание — это было в первые полгода занятий. Сейчас перед каждой тренировкой за 1-1,5 обязательно ем (обычно углеводы с белком),  а после по-разному — если есть возможность потерпеть 1 час после кардио — терплю, если нет немного перекусываю. После силовой иногда, когда знаю, что быстро поесть не смогу — выпиваю протеин, но не балуюсь этим. Крайне редко. Питание не менее важно чем тренировки! «Пресс делается на кухне — это вам все тренеры скажут». Но тренировка, не индульгенция «напожрать». У меня есть одна примета — если после тренировки и еды мне хочется спать — что-то пошло не так. Скорее всего, я неправильно посчитала порцию.

5. Малоинтенсивные тренировки

Почему важно на первых этапах хотя бы заниматься с тренером — он поставит программу тренировок. Речь идет о грамотном тренере. Малозагруженные мышцы — впустую тренировка, кардио не в той пульсовой зоне — малоэффективно. В идеале стоит пройти тест на газоанализаторе и выяснить свою пульсовую зону. Я долгое время по два часа прыгала на эллипсе, пока не оказалось, что пульсовая зона жиросжигания у меня гораздо выше. С тех пор, после 50 минут (именно столько и должно длиться кардио) я еле-еле ноги волочила. Поэтому запасайтесь пульсометрами и вперед.

А что касается силовой — то только тренер может правильно расставить упражнения и количество подходов. Это та «палка» из-за которой вы сделаете последний самый эффективный подход и тот человек, который подстра​**ет чтобы штанга не упала вам на грудь. Со временем — научитесь все делать сами, но по началу мало кто умеет поставить себе программу.

Делитесь своим личным опытом, какие еще правила тренировок вы выработали для себя?

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram