Главная / Новости / 9.11: годовщина самых ужасных терактов в истории человечества. Видео

9.11: годовщина самых ужасных терактов в истории человечества. Видео



Сегодня, 11 сентября исполняется 17 лет со дня террористических нападений в США. В этот день во всем мире чествуют память жертв теракта 9/11, в результате которого погибли около трех тысяч человек.

11 сентября 2001 террористы-смертники, использовав четыре захваченные пассажирские самолеты совершили ряд атак, жертвами которых стали 2977 человек.

Напомним ход ужасных событий того дня.

Сначала два самолета один за другим врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Читайте также на NewNews:   Дата перехіду на зимовий час 2018 та корисні поради

В 8:46 утра по североамериканскому восточному времени первый самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра на Нижнем Манхэттене между 93 и 99 этажами.

Самолет практически полностью уходит внутрь здания, пробивая ее до середины, где находятся силовые конструкции, перерезает все три лестничных колодца, засыпая их обломками.

Люди, находящиеся ниже зоны удара, эвакуируются из здания, люди, оказавшиеся выше, не могут этого сделать из-за того, что все лестницы перерезаны.

Через 17 минут второй самолет врезался в Южную башню. Части самолета пробивают здание насквозь и вылетают и восточной и северной стороны, некоторые из них упали на землю в шести кварталах от здания.



Начинается полная эвакуация всех, кто находился в Южной башне ниже зоны попадания самолета. Одна из лестничных клеток остается заблокированной в зоне попадания, но лестничный колодец заполнен дымом. Из-за этого много людей с верхних этажей поднимаются на крышу, вместо того, чтобы спуститься по этой лестнице.

Менее чем через 90 минут башни-близнецы, в которых ежедневно работало до 50 тысяч человек, упали.

В 9:37 третий авиалайнер с пассажирами на борту врезался в западный фасад Пентагона в Вашингтоне, спровоцировав сильный пожар. Это крыло Пентагона находилось на ремонте, и большинство офисов в нем не были заняты. Погибли все 64 человека на борту и 125 человек в здании.

Четвертый самолет в 10:03 упал в поле в штате Пенсильвания после того, как на борту произошла стычки пассажиров с группой террористов. Он следовал до Капитолия или Белого дома, но благодаря смелости пассажиров, которые уже знали о том, что США подверглись нападениям, террористы не смогли осуществить свой замысел.

Согласно данным, опубликованным в итоговом отчете Национальной комиссии по террористическим атакам против США, во Всемирном торговом центре погибли более 2600 человек; в Пентагоне погибли 125 человек. Еще 256 человек погибли во всех четырех самолетах.

Последствия

Атака на башни-близнецы, кроме всего прочего, мощно ударил по экономике США: американские акции потеряли $ 1,2 триллиона в течение недели.

Тысячи тонн токсичного мусора, образовавшегося в результате обрушения башен ВТЦ, содержали не менее двух с половиной тысяч различных компонентов: 50% — строительный мусор и другие неволоконні материалы, 40% — стекло и волоконные материалы, 9,2% — целлюлоза, 0,8 % — асбест, а также свинец и ртуть.

Кроме того, из-за пожаров, которые продолжались несколько месяцев, в атмосферу было выброшено чрезвычайно большое количество токсичных веществ, некоторые из которых попали в окружающую среду.

Это привело к росту заболеваний среди спасателей и тех, кто занимался восстановительными работами, многие из них подверглись непосредственному воздействию вредных испарений обломков зданий.

Эти беспрецедентные теракты, которые навсегда изменили Америку, совершили 19 молодых арабов, выполняя приказы исламистов, базирующихся в Афганистане.

После 11 сентября 2001 года борьба с терроризмом стала одной из главных глобальных проблем международной политики.

В США, начиная с 2002 года в этот день чтят память погибших. На месте трагедии возвели Национальный мемориал и музей 11 сентября.
Подавляющее большинство американцев до сих пор называют этот день 9/11.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram