Апрель 25, 2018
Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Алименты на родителей: что кроется за очередным предложением министра соцполитики Ревы

Алименты на родителей: что кроется за очередным предложением министра соцполитики Ревы

Украинцы с мнением министра согласны, но подозревают: дело закончится тем, что пенсий вообще не будет!

Резонансное заявление

Министр социальной политики Андрей Рева убежден: дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей.

«Я считаю, что в случае детей по отношению к пожилым родителям должна быть жесткая ответственность — нужно законодательно ввести серьезную ответственность — они должны платить алименты на содержание родителей. В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях», — отметил социальный министр.

Украина впала в небольшой ступор. Все-таки, большинство наших сограждан – все еще нормальные люди, так что постулат о том, что родителям-пенсионерам нужно по возможности помогать, возражений у них не вызывает.

Тем не менее, инициатива Андрея Ревы вызвала в соцсетях очередную бурю. И пользователей можно понять. Во-первых, все упирается в личность социального министра, который славится своими резонансными и, положа руку на сердце, откровенно глупыми высказываниями. То он говорит, что украинцы слишком много едят по сравнению с немцами, и, как выяснила «КП» в Украине», прокалывается по всем фронтам: немцы едят больше. То беспокоится о том, что если монетизировать субсидии, то бабушки их начнут их тратить не на коммуналку, а на хлеб и лекарства. А то вообще принимается сыпать цитатами из коммунистического прошлого вроде «кто не работает – тот не ест!».

Во-вторых, не совсем понятно, с какой целью была высказана эта свежая мысль? Осталось за кадром – Рева высказал личное суждение или наметил направление социальной политики на ближайшие годы?

И, наконец, в-третьих, украинцы, которые на заявлениях чиновников уже не одну собаку съели, заподозрили самое худшее: не исключено, что нас вообще хотят оставить без пенсий!

Вопросов больше, чем ответов

Все мы, в том числе и Андрей Рева, помним, что обязанность совершеннолетних детей заботиться о стариках, закреплена в нашей Конституции. И теоретически ничто не мешает родителям подавать на алименты и сейчас. Именно поэтому нынешний информповод представляется многим высосанным из пальца, и от этого еще больше раздражает.

К тому же то, что берется на вооружение «азиатское направление» несколько пугает.

«Гениально, — пишут пользователи. — Через сельский национализм начала 20-го века, к государству 19-го века, где дети кормят пожилых родителей. И в этой стране всего-то четверть века назад делали лучшие в мире ракеты!»

Не остались в стороне от дискуссии и эксперты. В частности, экс-министр ЖКХ предлагает правительству все же определиться, куда мы идем – на запад или на восток? А экономист Андрей Мартынюк напоминает: «как в Китае» (подробнее см. В тему) у нас не будет никогда, потому что там культура содержания родителей складывалась столетиями, и это действительно уже в ментальности китайцев. У нас же такая принудиловка ни к чему хорошему не приведет.

У многих возникает и еще один, вполне законный вопрос – о налогах. «КП» в Украине» уже писала о том, что на налоги уходит половина наших зарплат, львиная их доля уходит в Пенсионный фонд. И на выходе мы получаем, что денег на пенсионеров опять нет – давайте еще!

— То, что предлагает Рева, я предлагал еще три года назад, — говорит соавтор налоговой реформы аналитик Даниил Монин. – Правда, моя базовая идея заключалась в том, чтобы тех, кто содержит своих родителей, полностью или частично освободить от уплаты ЕСВ. То есть, вместо того, чтобы налоги сбрасывались в общий котел, дать добровольную возможность поддерживать родителей. Не поддерживаешь — платишь ЕСВ как обычно.

Кроме того, многие справедливо полагают, что даже если эта вдруг высказанная идея и найдет свое воплощение в каком-то принятом законе, то на практике ровным счетом ничего не поменяется: кто помогал родителям – тот и будет помогать, а кто не помогал – тот найдет возможность этого не делать при любых законах. Словом, если обобщить, то дискуссия на онлайн-просторах идет вовсе не о том, надо содержать своих родителей, или не надо. А о том, какое до этого дело социальному министру и почему данные вопрос всплыл именно сейчас (подробнее см. «за» и «против»).

Впрочем, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это, скорее, похоже на очередные пустые заявления, чем на разумные предложения министерства. «Не обращайте внимания, — советует экономист, — потому что реализовать это на практике маловероятно».

Читайте также на NewNews:   Манафорт ухвалював таємні операції проти Юлії Тимошенко – The Guardian

«ЗА»

Аналитик Андрей Вигиринский: Алименты будут учитываться при назначении субсидий

— Думаю, что, во-первых, нам необходимо выдохнуть. Возможно министр социальной политики всего лишь высказал свое суждение. Кстати, я с ним согласен: дети должны, как минимум, в силу возможностей, помогать материально своим родителям. Но не нужно путать алименты (которые устанавливаются судом, которые являются обязательными в отношение малолетних, которые никогда не работали и не имеют априори оплат из бюджета) и пожилых людей. Не время, как говорится. Думаю, что ни такого закона вообще, ни учета платежей в частности, не будет. В теории родители могут обратиться в суд на основании прямой нормы Конституции (никто не мешает им это сделать и сейчас) и требовать от детей содержание. Кстати, в этом случае алименты, взысканные по суду, будут учитываться как доход и приниматься во внимание при назначении субсидий.

«ПРОТИВ»

Аналитик Алексей Кущ: Разведенным мужчинам с двумя-тремя детьми и престарелыми родителями – хоть в петлю

— Вопрос содержания родителей для его применения в масштабах общества, тем более с элементами принуждения (а алименты — это механизм принуждения) возможен лишь при внесении изменений в Конституцию. Но здесь возникает коллизия: у взрослых граждан есть свои семьи, дети — как при расчете алиментов сбалансировать их интересы? А если кто-то не захочет платить алименты теще — крепкой украинской семье придется распадаться? Разведенным мужчинам с двумя-тремя детьми и престарелыми родителями вообще прямая дорога в петлю. На самом деле, такие «пробные шары» власть закидывает не в первый раз, нечто подобное звучало и ранее. У нас любят вспоминать Китай, где якобы нет пенсий и дети содержат родителей, хотя на самом деле все не так однозначно. Уже сейчас творцы пенсионной реформы видят очень негативную динамику для общества: люди пожилого возраста не вписываются в динамику увеличения страхового стажа и не могут выйти на пенсию, и дальше будет только хуже. В ближайшее время в Украине появится прослойка людей численностью несколько миллионов человек, которые не будут получать ни пенсию, ни пособие по безработице, и которые будут обречены на нищенское существование. Маргинализация такой значительной части населения чревато социальным взрывом – отсюда и идут инициативы обложить алиментами детей. Думаю, что идея не в том, чтобы обязать заботиться о родителях тех, кто о них забыл. Скорее всего, речь идет о том, что, если человек по достижении 60 лет не вышел на пенсию по причине отсутствия необходимого стажа и не может трудоустроиться, детей обяжут перечислять некую сумму.

В ТЕМУ

Топ-3 страны без пенсий

Китай

В Поднебесной пенсии получают только госслужащие. Но остальные не слишком-то и страдают, ведь в их традиционном обществе нормально и обязательно самостоятельно заботиться о престарелых родителях, как бы благодаря их за свою жизнь и содержание. Кем бы ни были китайские родители, какой бы образ жизни они не вели, моральный и гражданский долг детей досматривать их на пенсии – в противном случае китайца ждет жестокое общественное порицание.

Индия

Большинство граждан этой страны не получают пенсии по старости – они, как и в Китае, предусмотрены только для госслужащих. Что касается остальных жителей, то их обеспечивают либо дети, либо социальные программы, либо религиозные фонды. Выходят на пенсию индийцы в 60 лет, независимо от пола. Количество пенсионеров здесь неуклонно растет и уже достигло 100 млн человек. Однако индийское правительство не оставляет надежд найти инвесторов для реформирования системы пенсионных выплат.

Танзания

В этой стране ситуация с пенсиями обстоит печально, как нигде. И если в вышеназванных странах пенсии положены хотя бы госслужащим, то Танзания относится к очень немногим странам в мире, где пенсионной системы не существует в принципе. Таким образом, здесь полностью реализован так любимый Ревой принцип «кто не работает – тот ест», причем, вне зависимости от возраста. Традиции помощи детей в этой стране нет, поэтому 95% пожилых вынуждены работать до самой смерти.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram

Также читайте другие новости