Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Аналитик: закон о реинтеграции Донбасса – очень важный шаг, но жителям прифронтовых территорий теперь будет несладко

Аналитик: закон о реинтеграции Донбасса – очень важный шаг, но жителям прифронтовых территорий теперь будет несладко

Законопроект №7163 ставит точку в дискуссии о роли России в конфликте на востоке Украины и создает дополнительные возможности для координации силовых органов в противодействии российской агрессии. Это позитив и уже факт. Но, похоже на то, что в проекте остались нормы, которые противоречат Конституции Украины и могут спровоцировать бесконтрольное ограничение прав и свобод человека и массовые нарушения в отношении гражданского населения на неопределенной территории, прилегающей к зоне боевых действий. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет Александр Клюжев, аналитик общественной сети «ОПОРА».

По его словам, фактически депутаты предложили применять к гражданским гражданам ограничения правового режима военного положения, не объявляя это самое военное положение. Зато гарантий восстановления или защиты прав граждан, предусмотренных правовым режимом военного положения, в этом законопроекте нет. По мнению аналитика, эти проблемы законопроекта является очень плохим сигналом от политической элиты всех цветов жителям подконтрольной и неподконтрольной государству территорий Донецкой и Луганской областей. «Мы хотим жить так, как нам удобно, сохранить дипломатические отношения с агрессором, обсуждать привлекательные цены от прямых закупок у «Газпрома», строить палаточные городки возле столицы, толкаться с полицией и демонстрировать патриотизм в теплых студиях. А вы там себе, в Мариуполе или Краматорске смиритесь с тем, что в ваше жилье могут проникнуть или вашу машину использовать без гарантий компенсации», – написал Клюжев.

Он отмечает, что ограничения могут и должны быть в условиях агрессии. Но не может такого быть, что одним предоставляются конституционные гарантии от произвола и четкие процедуры, а другим – нет. Законопроект четко не определяет территорию, где эти ограничения прав граждан могут быть применены. Учитывая политическую нестабильность и борьбу между государственными институтами, коррупционность управленческих процессов, трудно спрогнозировать, где и когда эти ограничения, детализированные процедуры могут быть применены.