Аннексировать и перекроить границы: названа новая цель России

Аннексировать и перекроить границы: названа новая цель России

На Западных Балканах назревает новый кризис на фоне того, как Турция и Российская Федерация подбрасывают дров в огонь конфликтов.




Об этом в статье для газеты Wall Street Journal написал профессор Бард-колледжа Уолтер Рассел Мид, передает ZN.ua.


«При наихудшем сценарии Россия и Турция поддержат страны, которые обеспечивают им влияние на Балканах – Сербию и Албанию – в их попытках перекроить границы региона», – говорится в публикации.

По его словам, сербские власти при поддержке России могут аннексировать значительную часть Боснии и Герцеговины, населенную этническими сербами.




«При поддержке Турции такой же маневр может провести и Албания, и не только в Косово, но и в Македонии, где значительная часть албанского меньшинства стремится присоединить части соседней страны к этнической родине», – пишет Мид.

Профессор отметил, что сдерживающим фактором к этому времени была перспектива вступления в ЕС таких стран как Сербия, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Косово. Однако страны ЕС не спешат принимать новых членов, которые, будут требовать значительную финансовую поддержку.

По мнению Мида, помешать деструктивным усилиям России могли бы США, однако Белый дом скептически относится к своей роли в международной политике.

«Старые аргументы, такие как солидарность НАТО, защита ценностей и свободы, а также агрессия России, уже не убеждают Вашингтон. Трамп мыслит категориями сделок. Вероятно, Европе, а именно Берлину, придется подумать, как убедить новую администрацию вмешаться в проблему на Балканах», – резюмировал профессор Бард-колледжа.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий