Главная / Новости / Мир / Байден в начале визита в Европу сделал предупреждение Путину

Байден в начале визита в Европу сделал предупреждение Путину

Президент США Джо Байден начал с предупреждения для России свою первую зарубежную поездку с момента вступления в должность. Он заверил, что страна-агрессор столкнется с серьезными и значимыми последствиями, если будет заниматься вредоносной деятельностью.



Также американский лидер скакал, что передаст четкое послание главе РФ Владимиру Путину, когда они встретятся на следующей неделе после саммитов с лидерами НАТО, G7 и Евросоюза. Заявление прозвучало во время его выступления перед почти тысячей военных на британской авиабазе 9 июня, передает Reuters.





«Мы не стремимся к конфликту с Россией. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений… Но я ясно дал понять: Соединенные Штаты ответят решительно и конструктивно, если российское правительство будет заниматься вредоносной деятельностью», – подчеркнул президент-демократ.

Читайте также   Силовики відкрили вогонь у відповідь: момент нейтралізації стрілка в Пермі потрапив на відео

По его словам, он полон решимости восстановить трансатлантические связи и переосмыслить отношения с Россией «после четырех тяжелых лет правления» бывшего президента Дональда Трампа, чьи тарифы и выход из договоров обострили отношения США с основными союзниками.

Байден подчеркнул, что это его первая зарубежная поездка в качестве президента. Пока он собирается посетить саммит G7, министерскую встречу НАТО, а потом встретиться с Путиным, «чтобы предупредить его».

«На каждом этапе пути мы собираемся дать понять, что Штаты вернулись, и демократии мира объединяются, чтобы решать самые сложные проблемы и те, которые имеют наибольшее значение для нашего будущего», – добавил американский лидер.

Перед поездкой в Европу, Байден признался репортерам, что его цель – «укрепить альянс, дать понять Путину и Китаю, что Европа и США тесно связаны».

Читайте также   Лукашенко про курс України до НАТО: у нас відкривається новий фронт

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки добавила, что на встрече в Женеве 16 июня Байден с Путиным будет прямолинеен в высказываниях. По ее мнению, это позволит двигаться к «более стабильным и предсказуемым отношениям».

«Президент давно знаком с ним (главой РФ. – Ред). Он никогда не сдерживался, высказывая свои опасения или беспокойства, когда поведение властей России не согласуется с демократическими ценностями, и он, безусловно, будет прямолинеен в этом и на этой встрече», – процитировал ее слова российский «Интерфакс».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий