Банки начинают автоматически списывать с карт долги украинцев: кого это может коснуться?

Банки начинают автоматически списывать с карт долги украинцев: кого это может коснуться?

В Украине банки начали автоматически списывать долги украинцев по требованию государственных и частных исполнителей. В частности, к системе подключены уже 7 банков, в том числе Монобанк и ПриватБанк.


Данным операциям предшествовал указ, изданный Министерством Юстиции в марте 2021 года, в соответствии  которым со счетов украинцев будут автоматически списывать задолженности.



Например, раньше государственные и частные исполнители могли автоматически взыскивать долги только по алиментам или просто заблокировать счет. И если раньше для списания долгов нужен был специальный бумажный запрос и на это требовалось время, то сейчас деньги спишуться за несколько минут.

Это могут быть задолженности по коммуналке, штрафы за нарушения ПДД или неуплата алиментов. Стоит отметить, что это касается тех граждан, которые внесены в Единый реестр должников. По информации Опендатабот, сейчас в таком Реестре находится 5,5 миллиона долгов.




Как мы уже упомянули, к системе автоматического списания долгов подключены семь банков. Со временем из количество планируется увеличить. Так, в скором времени к новой системе подключат 63 украинских банка из 73. 11 банков сейчас находятся на стадии консультаций.

Итак, к системе подключены следующие банки: ПриватБанк, Универсал Банк – Монобанк, ТАСкомбанк, ОКСИ Банк, Банк ВОСТОК, Индустриалбанк, ПроКредитБанк.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий