Главная / Новости / Мир / Bellingcat опроверг российскую версию крушения Boeing на Донбассе

Bellingcat опроверг российскую версию крушения Boeing на Донбассе

Bellingcat прокомментировал версию российского концерна «Алмаз-Антей»

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала детальную проверку версии российского концерна «Алмаз-Антей», считающего Украина виновной в крушения Boeing-777 на Донбассе, передает BBC Россия.



По версии России, ракета, сбившая Boeing, был запущена из района около Зарощенского, который контролировали украинские военные, причем сама ракета была старой модификации, давно не состоящей на вооружении российской армии.



Читайте также:  Крушение MH17: эксперты Bellingcat установили, кто сбил самолет

 Bellingcat утверждает, что, даже если согласиться с версией «Алмаз-Антея» о точке запуска ракеты, ее все равно не могли запустить украинские военные.


На основании информации из открытых источников, в частности, фотографий с геотэгами в социальных сетях, расследователи пришли к выводу, что 17 июля, в день гибели Boeing, в районе Зарощенского не было украинских установок «Бук».

Читайте также   Міністр оборони США відповів Росії на заяву про НАТО: Україна має право сама прийняти рішення

Точно так же была проверена версия о точке запуска возле Великой Шишовки, в результате проверки было признано, что украинских «Буков» там не было.

Сопоставление данных из этого района позволяет экспертам Bellingcat предполагать, что 17 июля 2014 года там уже были, как сказано в докладе, российские военные.

Например, энтузиасты из Веllingcat проанализировали фотографию с геотэгом на южной окраине Великой Шишовки и датированную 20 июля, на ней запечатлен вооруженный человек в камуфляже на фоне поля подсолнухов.

Фотография, как указывают авторы доклада, была обнаружена в аккаунте «ВКонтакте» некоего Анатолия Молчанова, который до этого в апреле 2014 года выкладывал фотографии себя в Крыму, одетым в униформу российского военного, фотографии из занятого боевиками Славянска, а позже в феврале 2015 года — из-под Дебальцево.

Читайте также   На пороховому заводі в Росії стався вибух, багато загиблих (відео)

Исходя из погодных условий в этом районе и характера поведения в соцсети Молчанова, в Bellingcat делают вывод, что фотография из Великой Шишовки могла быть сделана в любой из трех-четырех дней до 20 июля, а значит 17 июля, в день гибели MH17, эта территория уже контролировалась пророссийскими силами.

Ичточник:  rbc

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.