Главная / Новости / Общество / Бизнес-план как залог успешного бизнеса

Бизнес-план как залог успешного бизнеса



Имея дело со своим бизнесом, нужно понимать, что вы не сможете все сделать идеально, всем понравиться, все продумать наперед. Всегда будут моменты, сложные ситуации, непредсказуемости, которые вы ну никак не в состоянии предугадать. Например, перед открытием сломались льдогенераторы, а на улице +35. Или же потекли трубы на кухне. Конечно, если брать качественное оборудование от ТоргОборуд http://torgoborud.com.ua такого случиться не должно, но никто от этого не застрахован, согласны?

Так что перфекционизм здесь не всегда уместен, ведь с таким раскладом вы никогда не откроетесь. Но, все же такой нюанс как бизнес-план сможет вам помочь больше контролировать ситуацию.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план предоставляет собой детально расписанный план действий по открытию ресторана или любого другого бизнеса и выведения его на прибыль. То есть здесь учитываются все финансовые вопросы, концепция заведения, условия рынка и возможности, все риски и так далее.

С помощью бизнес-плана мы видим картину целиком, что позволяет понять, будет ли заведение прибыльным или нет. Поэтому всегда начинайте с него.



Как составить бизнес-план для открытия ресторана?

Прежде всего нужно начать с издержек. То, что вы собираетесь вложить, должно быть тщательно высчитано и расписано. Для этого необходимо составить список всего необходимого, выписать стоимость и на какой период этого будет достаточно. Например, оборудование для кафе вы сможете использовать далеко не один месяц и даже не полгода, а вот ресурсов типа сиропов для коктейлей хватит на месяц-два.

После того, как список готов, подбиваем итоги: высчитываем общую сумму, которую вам нужно будет вложить. При этом можно учесть риски и издержки на непредвиденные ситуации.

Далее — задача найти инвесторов. Хорошо, если у вас есть средства, которые вы можете вложить. Но если такой возможности нет, можно прибегнуть к финансированию со стороны. Так, можно предложить вложить деньги знакомым и друзьям. Или же найти инвесторов, которые захотят вложиться в ваше дело.

Когда уже понятно, на что вам нужны деньги, сколько и где их брать, можно приступать к расчетам притока средств и выхода на чистую прибыль. Сюда же относиться расчет на издержки каждый месяц, то бишь разница между общим доходом и той суммы, которая останется в конечном итоге.

Читайте также на NewNews:   Ваше имущество может стать государственным: новый закон позволил отбирать у украинцев жилье

Подобные таблицы составить не так просто, так как здесь есть множество нюансов. Так что в идеале доверить это дело опытным людям.

Обязательным пунктом в бизнес-плане является статья доходов, а конкретней его источников. Казалось бы, как еще может заработать ресторан, если не готовкой блюд?! На самом же деле здесь много моментов. Например, вы можете доставлять еду на дом, или же проводить выездные вечеринки. Кроме того, если вы желаете собственную выпечку, их можно «отпускать» на вынос. То же самое касается и пива/кваса/смузи собственного производства.

Нужен ли мне бизнес-план?

Если вы считаете, что подобный план вам не нужен и вы спокойно можете рассчитать все «в голове», то можете сразу просто выкинуть свои деньги в мусор. Ведь прибыльный бизнес требует немалой подготовки и аккуратности. Конечно, без риска не получиться. Но вы хотя бы должны знать чем, какими суммами и ради чего ведете такую рискованную игру.

Поэтому, уделить время на создание бизнес-плана — это что не есть хорошая инвестиция в успешное дело. Вы автоматически получаете следующие преимущества:

  • Вы знаете точную сумму, которая вас понадобиться для открытия ресторана. Согласитесь, намного проще «выбить» у инвестора деньги, когда вы называете конкретное число, а не говорите примерные рамки финансовых средств, которые вы прикинули на глаз?!
  • Вы примерно видите, через какой период бизнес окупиться и вы начнете получать чистую прибыль. Это позволяет корректировать свои финансовые планы, знать на что рассчитывать. И это именно то, что хочет слышать любой инвестор: «когда я получу свою часть?».
  • Вероятность забыть о деталях в разы снижается, так как вы все записываете, проверяете, перепроверяете. Конечно, просчитать все до каждой салфеточки не получиться, но внести издержки на посуду для кафе и элементарные средства гигиены вы можете уже.
Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram