Главная / Новости / Будет кошмар: украинцев заставят платить за газ космические суммы

Будет кошмар: украинцев заставят платить за газ космические суммы

Вопрос поднятия тарифов на газ остается ключевым в переговорах Украины и МВФ относительно предоставления очередного транша, но все это больно может сыграть на цене для потребителей.

Согласно требованиям Международного валютного фонда, цену на газ для населения в Украине нужно поднять до рыночной.

Но власть не спешит идти на такой непопулярный шаг в преддверии выборов, поэтому поиск компромисса с кредиторами затягивается. Но тариф на голубое топливо все же поднимут. Вопрос остается только когда и насколько.



В ближайший месяц опасаться нечего. Кабинет министров пока продлил до 1 сентября 2018 года действие постановления №187 (от 22 марта 2017 года) о возложении на НАК «Нафтогаз Украины» специальных обязательств по продаже природного газа для нужд населения по сниженной цене.

Читайте также   Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара

Эксперты же отмечают, что повышение тарифов будет, и ждать его нужно уже осенью. Власть просто пока не понимает на сколько поднимать цены на газ, чтобы МВФ остался доволен.

Как говорят эксперты, подорожания газа можно ожидать и на 60%, ведь это и будет равнением на рыночную цену.

Но финансисты отмечают, что такое увеличение тарифов и более спровоцирует «всплеск социальных протестов и рост цен».

Скорее всего, будет достигнут компромисс. По мнению экспертов, речь идет о диапазоне 15%-40%.

Предполагаемый уровень повышения тарифов на газ — на уровне 25-30%.

На сегодня цена газа для населения составляет 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС). Таким образом, повышение тарифа на 20% приведет к росту цены до 5930 грн за 1 тыс. куб. м. А увеличение на 30% доведет цену до 6425 грн. Если же цену на газ поднимут до 60%, это сделает ее просто огромной – 7907 грн.

Но все же остается способ избежать повышения тарифов хоть на какое-то время. Все может зависеть от позиции США, крупнейшего донора МВФ. Там могут призвать фонд на текущем этапе удовлетвориться тем, что Украина выполнила требование о создании антикоррупционного суда. К вопросу же цены на газ вернуться позже.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий