Цены на продукты: что могут позволить себе украинцы

Цены на продукты: что могут позволить себе украинцы

Украинцы в первом квартале 2018 года за еду и безалкогольные напитки отдали 211,868 грн. Известно, что расходы на эти товары составили 42,1% от конечных потребительских расходов.




Об этом свидетельствуют оперативные данные Госстата.


Так, на алкоголь и табак за отчетный период было потрачено 37,978 млрд грн, или 7,6% от совокупных расходов. Конечные потребительские расходы украинцев в первом квартале этого года составили 503,557 млрд грн.

Известно, что в январе-мае 2018-го в Украине на 26,1% подорожали мясо и мясные продукты. На 16,8% — сливочное масло и жиры животного происхождения. На 23,7% — молоко, сыр и яйца. Хлеб прибавил в цене 18,4%.



Напомним, ранее сообщалось, что названы продукты, которые за апрель 2018 года в Украине подешевели и подорожали больше всего. Об этом сообщил директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Больше всего на 1,2 гривны подешевела гречка. К концу апреля она стоила 18,8 гривен за килограмм. Продолжает снижаться цена украинского национального продукта — сала. Оно подешевело на 1 гривну. В среднем продают по 70 гривен за килограмм. Куриные яйца подешевели на 60 копеек. В среднем стоят 26,6 гривен за десяток», — написал он в Facebook.

По его словам, темпы инфляции снижаются медленнее, чем предполагал Нацбанк.

«В апреле 2018 наиболее существенно подорожала свинина — на 6 гривен. Теперь стоит в среднем 116 гривен за килограмм. Говядина, морковь, свекла, капуста, яблоки, куриные филе и тушка подорожали от 1,1 до 2,5 гривен. Говядину в среднем продают по 125 гривен за килограмм», — добавил эксперт.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий