Главная / Новости / Цены на продукты в Украине: можно ли верить официальной статистике

Цены на продукты в Украине: можно ли верить официальной статистике

Как заявили в Государственной службе статистики, инфляция в августе в Украине оказалась нулевой, а с начала 2018 года потребительские цены выросли лишь на 3,5%.

Откуда берутся такие цифры, и сколько на самом деле стоят основные продукты.

Оказалось, что ценники в магазинах заметно отличаются от тех, которые опубликовали в Госстате. Разница составляет от нескольких до пятидесяти процентов. Например, гречка, по данным Госстата, стоит 17,76 грн/кг, но в магазинах самая дешевая – 18,1 грн/кг.

Еще заметнее разница в ценах на мясо. Говядина в статистических отчетах стоит 124,5 грн/кг, а в реальности – 136 грн/кг за гуляш и 149,95 грн/кг – за филе.

«На бумаге» подешевели и яйца – в отчете Госстат десяток с начала года упал в цене на 7 грн – до 20,11 грн. Но в популярном столичном супермаркете стоит цена – минимум 31 грн. В другом магазине – 25 грн. Сливочное масло высокой жирности стоит от 40 грн за 200 г, хотя статистическое ведомство зафиксировало 36 грн.

Читайте также   Тысячи киевлян пришли на стадион "Олимпийский", чтобы послушать выступление Порошенко

При чем цены выше не только в столице. Даже в Тернополе – одном из самых «дешевых» городов Украины – продукты стоят дороже, чем говорит Госстат. То же масло стоит от 37 гривен за 200 г. Дешевле в Тернополе только мясо и яйца.

В Госстате официальным языком объяснили «Сегодня», откуда берутся цены:

«Отбор предприятий торговли и сферы услуг осуществляется на территориальном уровне для каждого города, где проводится регистрация цен на основе процедуры стратифицированного многоступенчатого отбора с элементами метода вероятности», – таково письменное пояснение Государственной службы статистики.

Эксперт Алексей Дорошенко уверен: данные ведомства запаздывают на два-три месяца. Поэтому неправильно определяют и реальную инфляцию.

«По нашим данным, что-то растет в цене на 3%, а по данным Госстата – падает на 5%. Возникает вопрос, за счет чего такая разница и можно ли доверять официальной статистике?» – говорит Дорошенко.

Тем временем, прогнозы экспертов не утешительные – инфляция на конец 2018 года составит 11-12%.

Читайте также   Знизити тарифи: українці назвали головну вимогу до обраного президента