Главная / Новости / Общество / Техно / Цены вырастут: крупные провайдеры хотят контроля интернет-трафика

Цены вырастут: крупные провайдеры хотят контроля интернет-трафика



В Украине изменят правила для интернета. 24 июля НКРСИ утвердила проект решения «Об утверждении Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций», которое обязывает провайдеров предоставлять телеком услуги исключительно с использованием автоматизированной системы расчетов (биллинговой системы).

В действительности, даже самые мелкие интернет-провайдеры используют для расчета с клиентами биллинг. Но что бы доказать это чиновникам, нужно пройти недешевую процедуру сертификации. НКРСИ готов пойти навстречу небольшим провайдерам, вписав в требование исключение — без автоматики смогут легально работать только те, кто «раздает» один только интернет (без кабельного ТВ и телефонии). Но крупные игроки против. Они полагают, что правила должны быть едины для всех.

Потому на днях профильная ассоциация «Телекоммуникационная палата Украины», защищающая интересы телеком-гигантов, и направила письмо-претензию в НКРСИ, в котором настояла на распространении обязательной сертификации биллинговых систем на всех участников рынка.



Убрать мелочь

Большинство крупных провайдеров не ограничиваются продажей только услуг доступа к интернет. Они также продают клиентам пакеты кабельного ТВ, телефонии и пр. На них решение НКРСИ не окажет почти никакого влияния. Ведь издержки на сертификацию в пределах $10 тыс. не скажутся ни на самой компании, ни на ее клиентах.

Но для небольших провайдеров, которых в Украине тысячи, сумма окажется весьма болезненной. Что неизбежно приведет к росту стоимости услуг для конечного потребителя.

«Крупный бизнес через свою профильную ассоциацию настаивает, что биллинговые системы должны иметь все без исключения телеком-провайдеры. Но дополнительная финансовая нагрузка прежде всего ляжет на средний и малый бизнес», — рассказал UBR.ua председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

По его словам, если НКРСИ поддержит инициативы гигантов, будут созданы условия для уничтожения небольших операторов. Тогда как гигантам ничего не грозит.

«Крупный бизнес демпингует на рынке и раздает интернет практически бесплатно. При этом они подключают регулятора, чтобы тот вынудил операторов потратиться на дополнительное оборудование», — объяснил UBR.ua Федиенко.

Читайте также на NewNews:   ВСУ получили тысячи противотанковых ракет

Государство хочет денег

С другой стороны, для самих чиновников норма об обязательной сертификации биллинговых систем — всего лишь способ собрать немного денег с бизнеса. И, полагают эксперты, проще всего реализовать этот проект на базе крупных провайдеров.

«Я считаю эту норму дискриминационной, продолжением порочной практики, когда государство сосредотачивает свои фискальные усилия вокруг крупных участников рынка. Просто потому, что так проще и удобнее», — сказал UBR.ua эксперт телеком-рынка Роман Химич.

Он уверен, что правила должны быть едины для всех. А прикрываясь своей незащищенностью, мелкие провайдеры лишь хотят сохранить комфортный уровень тенезации. Ведь сертифицированные биллинговые системы не позволят им прятать доходы.

«Малые и средние компании массово скрывают свои доходы, использует тех же СПД-шников, как инструмент оптимизации в схемах по уходу от налогообложения. Скрывают свою реальную клиентскую базу. Эта публика легко и охотно врет, выискивая себе оправдания. Дескать, мы маленькие и денег у нас мало. Это нездоровая позиция», — уверен Химич.

Кроме прочего, говорит эксперт, это проявляется в слабой концентрации рынка. В бедной стране с очень маленьким рынком наличие тысяч компаний — нездоровое явление. Двадцати, полагает он, более чем достаточно.

Цены вырастут

Между тем, именно жесточайшая конкуренция на телеком рынке вывела Украину в ТОП стран по дешевизне интернета. Но если лобби крупного бизнеса сумеет протащить обязательную сертификацию биллинговых систем для всех без исключения провайдеров, о рекордах придется забыть.

Крупный бизнес получит весомое преимущество перед небольшими компаниями. В результате чего те будут вынуждены уйти с рынка.

«Для огромного количества провайдеров это неподъемные деньги. Но если они станут закрываться, произойдет консолидация рынка, а цены на интернет начнут расти», — убежден директор интернет-компании «Netassist» Максим Тульев.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram