Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Чем скорее будет повышен тариф на электричество для населения, тем лучше, — эксперт

Чем скорее будет повышен тариф на электричество для населения, тем лучше, — эксперт



Кабинет министров должен прийти к рыночным механизмам формирования тарифов на электрическую энергию для бытовых потребителей.

Об этом заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ ОПОРЫ Татьяна Бойко.


«Очевидно, что для населения нужно поднимать тарифы. И чем скорее это будет сделано, тем лучше, хотя я понимаю, что это очень болезненный шаг», — отметила эксперт.

По ее словам, сейчас существует огромный разрыв между тарифами для бизнеса и населения.

«То есть ничего не берется ниоткуда. Если существует какая-то дыра, то кто-то должен ее закрыть — или государственный бюджет, или бизнес», — добавила эксперт.

Читайте также   Максим Мирович: Убогие блюда кухни СССР

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с марта 2017 г. Они составляют 0,9 грн /кВт.ч на первые 100 кВт.ч и 1,68 грн / кВт.ч на другой объем месячного потребления, что в четыре раза меньше чем средний тариф в Европе.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года даже не покрывает расходы на доставку электроэнергии от электростанций до конечных потребителей.

Читайте также   Максим Мирович: Убогие блюда кухни СССР

Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн.

Ликвидацию перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии поддержал Секретариат Энергетического сообщества и Европейская комиссия. Эксперты отметили, что от решения по тарифам зависит дальнейшая финансовая поддержка Украины от МВФ.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...